По оценкам экспертов, более 87 849 майнинговых ферм попали из Китая в Казахстан. Министерство энергетики Казахстана считает, что прибывающие из Китая майнеры привели в 2021 году к увеличению спроса на электроэнергию в среднем на 8 процентов.
анонсы и реклама

По данным издания Financial Times, криптомайнеры в Казахстане сталкиваются с перебоями в подаче электроэнергии, поскольку  добытчики криптовалют из Китая устремились в республику после того, как в их стране майнинг запретили законом.  
Еще в сентябре 2020 года центральный банк Китая объявил все криптовалютные транзакции в стране незаконными, аргументируя это тем, что цифровые валюты нарушают финансовую систему и используются для отмывания денег и других преступлений.

По оценкам экспертов, более 87 849 майнинговых машин попали из Китая в Казахстан. Министерства энергетики Казахстана считает, что прибывающие из Китая майнеры привели к увеличению спроса на электроэнергию в среднем на 8 процентов с начала 2021 года.

реклама

 

Газета Financial Times также сообщила, что более 87 849 установок для майнинга прибыли в Казахстана из Китая, что вывело страну на второе место (после США) в качестве ведущего региона добычи криптовалют, по данным Кембриджского университета. 

В настоящее время Казахстанская компания по управлению электрическими сетями (KEGOC) сообщила, что она начинает нормировать подачу электроэнергии 50 официально зарегистрированным майнерам, чтобы избежать повторных отключений. Правительство Республики Казахстан считает, что нехватка электроэнергии вызвана ростом числа "серых майнеров", которые незаконно добывают криптовалюту.

 Скачок потребления электроэнергии на 8%

По оценкам Министерства энергетики Казахстана, появление новых добытчиков криптовалют привело к тому, что с начала 2021 года спрос на электроэнергию вырос на восемь процентов. Для сравнения, обычный ежегодный рост в стране в предыдущие годы составлял от 1 до 2 процентов. В стране планируется с 2022 года ввести налог для официально зарегистрированных криптодобытчиков.

анонсы и реклама

Буквально вчера мы рассказывали, что компания Google выпустила новый отчет, в котором говорится, что криптовалютные мошенники используют для майнинга взломанные учетные записи Google Cloud. В прошлом также не раз сообщалось о нелегальных крупных установках для майнинга. Похоже, что майнинг криптовалют будет существовать и дальше, какими бы серьезными ни были последствия.

39
Показать комментарии (39)

Популярные новости

Сейчас обсуждают