В настоящее время болезнь Альцгеймера не поддается лечению. Однако ученые надеются, что с помощью иммунных препаратов они смогут предотвратить прогрессирование болезни
анонсы и реклама

В ближайшее время в Бостонской больнице Brigham and Women's Hospital штата Массачусетс, США начнётся первой фаза клинических испытаний назальной вакцины, созданной для предотвращения или замедления прогрессирования болезни Альцгеймера (БА), сообщается в пресс-релизе. Это первый случай, когда назальную вакцину пытаются использовать для лечения заболевания, которым в мире по самым скромным подсчетам страдают более пятидесяти миллионов человек.

реклама


Компьютерная томография головного мозга. NIH Image Gallery/Flickr

 

Болезнь Альцгеймера, впервые обнаруженная у пациента в 1906 году доктором Алоисом Альцгеймером, представляет собой расстройство мозга, характеризующееся образованием амилоидных бляшек и  изменением структуры тау-белков, отвечающих за правильную работу нейронов. Симптомы болезни, которая обычно проявляется у взрослых людей в возрасте 60 лет, варьируются от проблем с памятью до потери зрения и даже нарушения мышления.

Причина заболевания долгое время оставалась под вопросом, и лишь недавно исследователи пришли к выводу, что она кроется в его причинах. Исследования по поиску лекарства ведутся уже несколько десятилетий, однако большинство мер направлено на уменьшение выраженности симптомов. Новая вакцина, должна изменить эту ситуацию.

Испытание назальной вакцины

Говард Л. Вайнер, руководитель центра по изучению неврологических заболеваний в Бригаме, более 20 лет изучает развитие болезни Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что иммунные клетки организма играют важную роль в удалении амилоидных бляшек из мозга. Поэтому исследователи используют иммунный модулятор под названием протоллин (Protollin), чтобы стимулировать иммунную систему и вывести бляшки из организма.

Протоллин - это интраназальный препарат, полученный путем слияния специфических клеточных компонентов различных бактерий, который уже используется в качестве агента для создания более сильного иммунного ответа в других вакцинах. Исследователи надеются, что, стимулируя иммунную систему, а именно белые кровяные тельца в тканях лимфатической системы, вакцина поможет избавиться от бляшек и у пациентов с болезнью Альцгеймера.

В исследовании примут участие 16 человек в возрасте от 60 до 85 лет, у которых была диагностирована ранняя симптоматическая стадия болезни Альцгеймера, говорится в пресс-релизе. Участники испытания получат две дозы вакцины с интервалом в одну неделю. Основная цель испытания - определить, является ли вакцина безопасной и переносится ли она в предусмотренных дозах. В случае успеха такой же способ лечения может быть использован для лечения других нейродегенеративных заболеваний, говорится в пресс-релизе.

анонсы и реклама

Интересно, что ранее в этом месяце была опубликована еще одна возможная стратегия лечения и вакцинации при болезни Альцгеймера, которая также вскоре перейдет к испытаниям на людях.

4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают