Американские военные рассчитывают, что данная 5000-фунтовая бомба для разрушения бункеров поможет в ликвидации труднопреодолимых глубоко заглубленных целей
анонсы и реклама

ВВС США были успешно проведены первые в истории испытания авиабомбы GBU-72 Advanced 5K Penetrator.

реклама


Бомба GBU-72 "Разрушитель бункеров"    

 Бомба GBU-72 была сброшена с высоты 35 000 футов ( около 10,5 км) самолетом F-15E Strike Eagle 23 июля 2021 года. В оценке эксперимента учитывалась наземная часть испытания, в ходе которого произошло срабатывание боеголовки на боевом полигоне, оснащенном датчиками давления взрыва и оборудованием для подсчета количества осколков. Это дало представления о летальной эффективности испытываемого оружия. Представители авиабазы Eglin назвали данное испытание крупнейшим в истории.


Бомба GBU-72 предназначена для уничтожения труднопреодолимых глубоко заглубленных объектов. Конструкция данного вооружения была разработана в соответствии с  передовыми методами моделирования и машинного обучения.

Испытания GBU-72 проводимые на полигоне полигоне базы Eglin во Флориде  

 

Отмечая преимущества использованных технологий технологий, Джеймс Куллитон, руководитель программы GBU-72, сказал, что данные прототипы полностью соответствуют требованию образцов серийного производства. 

Сравнивая настоящие испытания с предыдущим оружием подобного типа, ВВС США ожидают, что летальность GBU-72 будет значительно выше аналогов подобного класса. Однако она, все же будет несколько ниже, чем у сверхтяжелой  30 000-фунтового бомбы  GBU-57/B Massive Ordnance Penetrator,  которая находится на вооружении ВВС США с 2007 года и способна перед взрывом проникать на глубину более 60 метров или пробивать армированную бетонную плиту толщиной около 19 метров.

анонсы и реклама

Эксплуатационные испытания GBU-72 будут продолжаться до конца 2022 года. 

48
Показать комментарии (48)

Популярные новости

Сейчас обсуждают