Представители службы безопасности США просят компанию Tesla притормозить в отношении функции полного самообучения (FSD), которую компания планирует выпустить через несколько дней
анонсы и реклама

Представители службы безопасности США просят компанию Tesla  притормозить функцию автономного вождения (FSD), которую компания планирует выпустить через несколько дней. У них есть все основания для беспокойства. Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института, водители становятся "невнимательными" при использовании функции FSD компании Tesla. Это последнее исследование, подтверждающее то, что всем нам в принципе уже было известно.

реклама

Исследователи проанализировали данные наблюдения по 290 эпизодами отключения FSD, чтобы определить, фокусируют ли водители, использующие эту функцию, свой взгляд на дороге или все больше на других вещах. Они обнаружили, что при включенной функции FSD взгляды на дорогу длились меньше чем  взгляды, не связанные с вождением, например направленные вниз или в область центральной панели. По продолжительности 22% из них длились более двух секунд. Может показаться, что это не так много, но когда вы летите по автостраде, каждая доля секунды имеет значение. 

Информационно-развлекательная система Tesla предлагает множество отвлекающих вариантов развлечений. 

 Специалисты выяснили - "Модели визуального поведения меняются до и после отключения системы AP. До отключения AP водители меньше смотрели на дорогу и больше концентрировались на областях, не связанных с вождением, по сравнению с переходом на ручное управление".

Повышенная частота взглядов вниз и на приборную панель при использовании FSD не является чем-то шокирующим. Написание СМС за рулем уже является широко распространенной проблемой, а информационно-развлекательная система Tesla настолько переполнена ненужными функциями и развлекательными предложениями, что у водителей есть масса причин отвести взгляд от дороги, если они не считают нужным следить за ней в первую очередь. (Последнее обновление информационно-развлекательной системы компании стоимостью 2 000 долларов позволяет владельцам Tesla играть в Stardew Valley на приборной панели). Общие выводы не удивительны, учитывая, что многие считают FSD, или "Автопилот" на языке Tesla, очень привлекательным, поскольку он позволяет водителям расслабиться и отдохнуть. 

анонсы и реклама

Однако недостаточное внимание к дороге может привести к смертельным последствиям. Председатель Национального совета по безопасности на транспорте недавно назвал использование компанией Tesla термина "полное самообучение" вводящим в заблуждение, заявив, что это может привести к тому, что люди будут " неправильно использовать и злоупотреблять" технологией. Tesla утверждает, что последняя версия FSD 10.0.1 способна принимать "более умные и уверенные решения", но только за пределами шоссе, где технология не изменилась. Комиссия NTSB может давать рекомендации по безопасности на транспорте, но не уполномочена принимать принудительные меры.

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают