
Базирующаяся в Израиле компания Redefine Meat сообщила, что готова к производству в промышленных масштабах «вегетарианского мяса» – для его создания будут использоваться 3D-принтеры и исключительно растительные ингредиенты, при этом представители фирмы обещают вкус, «максимально приближенный к натуральному». Так, в параметрах 3D-принтера можно настроить жесткость и другие параметры получаемого стейка. Для его печати используются соя, горох, нут, свекла, дрожжи и кокосовое масло – в дальнейшем, для получения новых видов продукции, к ним могут добавиться и другие компоненты, но все они будут получены без необходимости забоя животных.
Сообщается, что один специальный 3D-принтер способен печатать до нескольких тонн искусственного мяса в сутки – в настоящий момент компания работает над повышением производительности, чтобы выйти на объемы выпуска, схожие с теми, что выдают производители настоящего мяса. Также продолжается работа над вкусом и текстурой готовой продукции, над расширением ее ассортимента, и, конечно, над себестоимостью: чтобы искусственное мясо было действительно востребованным, оно должно быть дешевле натурального.

