Проблемы с доступом наблюдаются со 2 декабря
анонсы и реклама

реклама

Со 2 декабря у части российских пользователей наблюдаются проблемы с доступом к сети TOR и связанных с ним системам. Напомним, что TOR позволяет обходить блокировки и устанавливать анонимное, защищенное от прослушивания сетевое соединение через цепочку отдельных узлов.

Специалисты проекта OONI Explorer провели несколько тестов и подтвердили неработоспособность сети в России, однако отзывы пользователей разнятся: судя по ним, TOR недоступен в отдельных подсетях российских провайдеров и операторов мобильной связи - «Ростелекома», МТС, Beeline, Tele2 и «Мегафона».

Восстановить работоспособность сервиса можно, запросив список непубличных узлов, так называемых "мостов", но, если государство возьмет жесткий курс на блокировку TOR, то и эти списки могут оперативно скачиваться и добавляться в блок-листы провайдеров и операторов. Пока нет точной информации, блокируются ли известные IP-адреса публичных узлов TOR, либо при блокировках задействуются ТСПУ, обеспечивающие глубокий анализ трафика, но очевидно, что тенденция на ужесточение контроля государства над российским сегментом Интернета продолжится.

15
Показать комментарии (15)

Популярные новости

Сейчас обсуждают