В частности - при синдроме "ленивого глаза" (амблиопии)
анонсы и реклама

реклама

Технологии виртуальной и дополненной реальности у многих людей ассоциируются в первую очередь с компьютерными играми и другими развлечениями, но на самом деле, они имеют массу и других применений, включая обучающие и медицинские.

Так, американский департамент FDA одобрил использование очков виртуальной реальности для лечения у детей амблиопии, также известной, как "синдром ленивого глаза". При этом заболевании мозг частично или полностью игнорирует поступающую от одного глаза картинку, отдавая предпочтение другому. Чаще всего такое происходит, когда острота зрения на правом и левом глазу сильно различается: это вызывает амблиопию, а амблиопия, в свою очередь, ускоряет дальнейшее прогрессирование снижения остроты зрения на "неактивном" глазу.

Инновационный метод лечения этого заболевания разработала компания Luminopia - при помощи очков виртуальной реальности на "слабый" глаз подается качественная картинка, а на "сильный" - размытая, что заставляет мозг обрабатывать сигналы в первую очередь от "отстающего" глаза. Такой подход способствует как тренировке глазных мышц, так и обучению мозга воспринимать картинку с обоих зрительных анализаторов.

анонсы и реклама

Отмечается, что у части детей (до 20%) во время лечения наблюдались побочные эффекты в виде тошноты и головной боли, но они были обратимыми и быстро пропадали после снятия VR-очков. В FDA решили, что "польза от продукта превосходит его известные риски при надлежащем использовании" - гаджет будет использоваться под наблюдением врачей офтальмологов с 2022 года.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают