Платим блогерам
Блоги
Zelikman
Система включает порядка 2560 суперчипов Nvidia GH200 Grace Hopper

  Научная лаборатория Лос-Аламоса представила новую систему высокопроизводительных вычислений под названием Venado. Этот суперкомпьютер, разработанный совместно с Hewlett Packard Enterprise и Nvidia, оборудован мощными чипами Nvidia для ускорения алгоритмов искусственного интеллекта. Venado, хоть и не является самым быстрым в мире, обладает достаточной мощностью, чтобы значительно увеличить производительность искусственного интеллекта в рамках фундаментальных исследований и национальной безопасности США.

реклама

  Этот суперкомпьютер базируется на системе HPE Cray EX и включает 2560 суперчипов Nvidia GH200 Grace Hopper с жидкостным охлаждением, а также 920 процессоров Nvidia Grace. Venado стал первой крупномасштабной системой с суперчипами процессоров Nvidia Grace в США. Каждый суперчип Grace содержит 144 вычислительных ядра ARM, обеспечивая высокую производительность для различных приложений HPC.


  Суперкомпьютер Venado обещает обеспечить мощность в десять экзафлопс для задач искусственного интеллекта. Хотя его вычислительные возможности оцениваются в четверть точности вычислений с плавающей запятой, необходимой для списка TOP500, он идеально подходит для работы с большими языковыми моделями и другими приложениями машинного обучения. Venado описывается как компактный суперкомпьютер, способный на революционные достижения в передовых научных исследованиях, благодаря использованию архитектуры Grace Hopper и оптимизированному программному обеспечению HPE Cray.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают