25 мая в Москве моими глазами.

для раздела Блоги
В общем, как прошел день моими глазами.

Все началось часов в 11. Мигнул свет, монитор щелкнул релюшкой, но комп не перезагрузился и продолжал работать. Я удивился, так как обычно сначала пезагружается комп, а уж потом гаснет монитор. ( Замечание в скобочках: Хороший питальник. Преобразователь пускается при 100В - это хорошо, по-моему. ) Но комп как-то странно работал. Не выходил из спящего режима. Я послушал, как он гудит. А гудел он странно: вентиляторы крутились не размеренно, как обычно, а постоянно изменяя частоту вращения, по звуку это хорошо было слышно. Та-а-ак, подумал я. Выключил комп совсем, кнопкой. Взял мультиметр, сунул в розетку. Напряжение плавает от 95 до 102 вольт. Приехали, блин. Холодильник не работает. Отключил от греха подальше. Видак постоянно моргал лампочками, щелкал... Выключил и его. Все лампочки, естественно, еле горели. Потом напряжение пропало совсем. При этом опять промелькнула мысль о том, что нужен UPS. Сразу опять захотелось побежать и купить.
Собственно, само по себе это хоть и огорчило, но совсем не показалось чем-то из ряда вон выходящим. Пару-тройку дней назад утром тоже пропадало напряжение в сети, но на 2-3 сек. Я подумал, что то, что было "на издохе" все-таки сдохло. Ну, что ж делать. Как всегда, небось, приедет летучая бригада на желтом ЗИЛе, поковыряются пару часиков, матерясь на весь двор и все будет ОК. Но никакой бригады так и не появилось.
Ладно, думаю, фиг с вами, со всеми. Хотел пойти подстричься. Чего резину тянуть - собрался и пошел. Прихожу, а там тоже все загорают. У них тоже отключили. Только в этот момент начал догадываться, что все несколько серьезней, чем думалось в начале. Но ладно. Подстригся. ( Мастер мастак - справился одними ножницами вместо машинки, причем едва ли не быстрее, чем обычно. Профи... ) Заметил, что и по мобиле дозвониться нельзя никуда. Сеть есть, а звонки сбрасываются. Странно. Возвращаюсь домой, света так и нету. Ну, думаю, пора и на работу ехать, надо и честь знать. И вот тут начинается самое интересное. Домой возвращается соседка и рассказывает, что метро не работает, всех гонят на поверхность, и что электричества нет в центральном округе и на юге. Интересно, думаю. Не сказать, что испугался или обрадовался. Скорее, озадачился. Чего же это такое, что метро-то не работает? Хм... Значит, на работу тоже без толку ехать. На работе - комп, стало быть, и там ничо не работает. А проверить не могу - связи нет.
Ну и ладно. Пошел, поковырялся с машиной часик, поменял заранее купленный аккумулятор ( старый сдох; ну, еще бы - после 9 лет работы! ), вытряхнул коврики, покружился...

Лирическое отступление №1: аккум прикручен поперечной пластиной к кузову, держится на двух длинных шпильках. Так вот, когда менял аккум, открутил 2 гаечки, поставил новый, начал закручивать.. И тут, как всегда, по закону подлости, одна гаечка-то и упала. Да не на землю, а в углубление между блоком цилиндров и генератором. Ну, б****... Началось.. Как достать? Просто так
на землю не скинешь, там все очень узко и глубоко. Отверткой не подковырнешь - не хватает длины. Монтировкой - не зацепить. Магнитом? Достал магнит, привязал к ниточке, опускаю.... а он, поганец, магнитится ко всему, не лезет вниз.. )) Ччерт... наконец, мыслЯ победила - привязал магнит к монтировке и достал тут же.. Уф-ф-ф... Поединок с гайкой занял минут 15.. Так бы, наверное, получилось быстрее - но жарко было, градусов 28, мозги поплавились немного..

Потом думаю: погода хорошая, чего дома сидеть? Сказано - сделано: взял велосипед и поехал прогуляться. Еду и смотрю: светофоры не работают. Однако не сказать, чтоб уж прям пробки были неимоверные. Да, есть кое-где.. Но сложилось впечатление, что машин, скорее меньше, чем обычно. Доехал до Коломенского. О-о-о... Аншлаг. Людей ну очень много.

Лирическое отступление №2: проезжаю мимо кустика. А там, в теньке, на пенечке лежит ноут. Раскрыт, работает, из динамиков встроенных что-то несется, музыка, типа. Сразу представил: деловой, серьезный человек ехал на работу, но не доехал и решил развлечься.. Около ноута, кстати, никого не было.. Купался хозяин, что ли? ))

Еду дальше... И тут вспоминаю: мама родная, да сегодня ж 25 число, последний звонок! Ну, точно.. Ходят бывшие школяры и выпускники с колокольчиками на шее, как буренки на полянке.. Ржут, фотографируются, пиво сосут, некоторые уже и в реке плескаются.. С другой стороны Коломенского по обочинам стоит куча автобусов пустых, и еще подвозят "новые партии".. ) Ладно, плескайтесь.. Поехал дальше.
В общем, покатался еще немного, слегка подзагорел, кстати. Потом что-то потемнело, тучи пошли... Думаю, счас дождь ливанет, поеду-ка домой.. Приехал обратно. Лифты, конечно, не работают, но мне с велом на 7 этаж - пустяк. Ну, посидел дома, нашел еды кой-какой, посидел, расслабился. Дел нет никаких, точнее, какое дело ни придумаешь - нужно электричество. За что ни возьмись - ничего не сделаешь. Хорошо еще, что есть плеер с радио встроенным - послушал радио, окончательно узнал, как и что, что было, когда все это исправят. Ладно, к вечеру пошел прогулялся еще. Возвращаюсь домой. И чувствую, что-то не так. Что - пока понять не могу.. А потом понял. ВСЕ ВОКРУГ ПЬЮТ И БЛЮЮТ, БЛЮЮТ И ПЬЮТ. Это какой-то ужас. Ладно бы выпускники веселятся, так нет. Взрослые люди. Все идут с бутылками, многие уже качаются. Ходят небольшими компаниями, и все пьяные. У каждой палатки очередь 7-10 человек. Все берут пиво или покрепче. Мусорные баки на остановках переполнены пустыми бутылками. На остановке сидит деваха, лет 21-22, старательно блюет в мусорку. Помогает себе пальцем, так легче, видимо. Рядом сидит ее ребенок, лет 1.5, ждет, пока мама проблюется.. Ужас! В очередях в палатки постоянно подходят быкообразные личности, поигрывают мускулами, кучкуются, валяют дурака; хорошо еще, что только между собой.. Не знаю, может, я просто раньше этого не замечал, но это нечто. Такое ощущение, что куче народа при отсутствии света нечего делать и они не находят ничего лучше и полезней, чем пойти набухаться до блевоты. Безрадостно, в общем...
Пришел домой, света так и нет. Причем с улицы видно, что некоторым свет дали, а некоторым - нет. Мне не повезло. Эх, ну что еще остается делать? Только лечь спать. Что и сделал. Правда, противно было засыпать, пардон, липким, но что поделаешь? Вода сочится из крана тоненькой струйкой, там и попить-то еле-еле хватит, не то, что помыться.. Жарко еще.. Потом, повертевшись, заснул...

Что в итоге: мне, по-сути, повезло. Я не попал в число "счастливчиков", выбирающихся из метро по путям. Я не застрял в центре в пробках. Я не выкладывал, как некоторые, по 1500р за проезд от окраины до центра. Я не оказался роженицей в больнице без электричества. Я не был дряхлой бабулькой, из последних сил взбирающейся на свой хх этаж без лифта. Я просто развлекался целый день. Многим повезло гораздо меньше.

P.S. На следующее утро все пошло как обычно. Свет есть, метро ходит. Как и было.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают