Сетевое хранилище Thecus W2000+

для раздела Блоги
Герой сегодняшнего обзора — сетевое хранилище W2000+ фирмы Thecus. Это младшая, двухдисковая модель в линейке, состоящей из трех моделей: W2000(+), W4000(+) и W5000(+). Главной особенностью данной линейки является то, что она основана на операционной системе Windows Server 2012 R2 Essentials и предназначена для малого бизнеса с числом пользователей до 50 человек.
В данном обзоре я познакомлю вас с девайсом, расскажу про его аппаратную и программную составляющие, а также поделюсь результатами моддинга, который вдохнул новую жизнь в этот продукт.
Thecus W2000+

1. Внешний вид:

ОС Windows Server 2012 R2 Essentials основана на Windows Server 2012 R2, является её упрощенной версией и обеспечивает работу до 50 пользователей.
WSS 2012 R2 Essentials NAS
Поставляется сервер в большой картонной коробке с ручкой и яркими картинками на бортах, описывающими основные возможности. Thecus сотрудничает с Microsoft, так что дизайн коробки выполнен в MS-стиле.
Коробка 1
Фирма Thecus первая начала продажу хранилищ с предустановленной WSS. Ранее, операционную систему необходимо было приобретать отдельно. Комплексное решение позволяет немного сэкономить.
Коробка 2
В комплект входит:
  • Сам NAS;
  • Блок питания с сетевым шнуром;
  • Ethernet кабель;
  • Комплект крепежных винтов для дисков;
  • Два ключа;
  • Несколько стяжек для кабелей;
  • Краткое руководство по первичной установке и настройке.
Комплектация
Блок питания заслуживает отдельного упоминания. Это Seasonic — довольно известный и надежный бренд, мощностью 60 Ватт (12В/5А). При работе этот БП не издаёт шума и практически не греется.
Блок питания
На передней панели находится:
  • Кнопка включения/выключения;
  • USB 3.0 порт;
  • Кард-ридер;
  • Индикаторы питания, активности сети и дисков;
  • Крышка отсеков HDD.
Вид спереди 1
За крышкой находится два отсека для HDD размером 3.5" или 2.5". Отсеки запираются ключами, что весьма полезно для корпоративного применения. Поддерживается SATA Hot Plug.
Вид спереди 2
Лицензия входит в комплект, наклейка с кодом присутствует на корпусе NAS. При первичной настройке необходимо ввести ключ и активировать продукт.
Серийный номер
На задней стороне находится:
  • Порт питания;
  • Два порта USB 2.0;
  • eSATA порт;
  • VGA и HDMI выходы для подключения монитора;
  • Два Gigabit Ethernet порта;
  • Планка-заглушка PCI-E порта;
  • Решетка 90 мм. вентилятора.
Вид сзади
Для запуска сервера необходимо извлечь лотки HDD, потянув за рычаг. Если лоток заперт на ключ, то сперва необходимо открыть соответствующий замок.
Лотки HDD
Лоток HDD выполнен из стали и пластмассы. На дне лотка предусмотрены прокладки, которые препятствуют повреждению дисков и защищают их от короткого замыкания.
Лоток HDD 1
Устанавливаем диски в контейнер и фиксируем четырьмя винтами. Для теста я буду использовать диски Western Digital Caviar Green WD20EZRX 2Tb. Хранилище поддерживает диски объёмом до 6Tb.
Лоток HDD 2

2. Железо:

Спецификации:
  • Процессор Intel® Atom™ (2.13GHz, два ядра +HT);
  • ОЗУ 4GB DDR3 (2GB в модели без плюса);
  • SSD диск 64 GB для Операционной Системы;
  • eSATA порт для внешнего подключения дисков;
  • HDMI и VGA выходы;
  • ОС: Windows Storage Server 2012 R2 Essentials.
HWiNFO
Скорость работы SSD:
SSD Speed
Скорость работы HDD:
HDD Speed
Скорость работы памяти и кеша:
Memory Speed
Список устройств:
Device Manager
Сняв верхний кожух, можно добраться до внутренностей NAS'a. Имеется один слот PCI-E половинной высоты для карты расширения, например, WiFi.
Внутри
SSD Adata 64 GB. В некоторые моделях устанавливается Kingston 60 GB. SSD используется для хранения ОС, так, что хранилище можно запускать и без основных дисков.
SSD
Хранилице потребляет около 20.6 Ватт в активном режиме и 1.2 Ватта в режиме ожидания.
Потребление

3. Софт:

Обзоров данного хранилища с стандартным софтом уже достаточно много в Сети, поэтому я подошел к этому немного иначе. Т.к. скоро выйдет WS2016, я решил установить на хранилище Windows Server 2016 Essentials Technical Preview и проверить, как будет чувствовать себя NAS после апгрейда, а заодно и познакомиться с новой ОС.
WS2016 Install
Апгрейд с WS2012 на WS2016 занял около получаса и прошел в штатном режиме. Установка каких-либо драйверов не понадобилась — все устройства были успешно опознаны. Данные при апгрейде не сохраняются. Возможно, после релиза новой ОС это изменят. Рабочий стол как в Windows 10:
Windows Server
Окно About. При апгрейде активация сохранилась.
About
Открываем Dashboard. Он похож на тот, что был в предыдущей винде, только стал более информативен и добавилось несколько новых опций. Отсюда можно управлять службами, пользователями, дисками, создавать новые общие папки, назначать им права доступа итд.
Dashboard 1
Для данного сервера у меня заготовлена роль простенького хранилища для бекапов. Легкая настройка и «нативная самба» тут очень кстати.
Dashboard 2
Помимо дэшборда, сохранились и привычные панели управления. Вообще, Windows Server 2016 очень похожа на Windows 10 и любому пользователю, немного знакомому с Windows, будет достаточно просто все настроить самому.
Disk Management
Переходим к тесту скорости по сети. Мне было интересно сравнить скорости WS2016 с предшественницей. Разница наблюдалась в загрузке ЦПУ, памяти и скорости чтения. В WS2012 при тесте, CPU (одно ядро) загружался до 100%, а память до 30%, в WS2016 загрузка памяти возросла до 43%, а загрузка CPU стала равномерной по двум ядрам и составила около 70%.
Task Manager
Результаты замера скорости на WS2012: 113 MB/sec чтение и 99 MB/sec запись.
WS2012 Speed Test
Результаты замера скорости на WS2016: 113 MB/sec чтение и 117 MB/sec запись! Получается, что скорость записи возросла на 18 MB/sec. Возможно, это произошло за счет оптимизации использования процессора и улучшения кеширования.
WS2016 Speed Test

Выводы:

У Thecus получился неплохой продукт, способный занять определенную нишу в корпоративном сегменте. Некоторые слабые места ввиде слегка устаревшего железа, усилены такими компонентами, как SSD и достойным объёмом памяти. Двухдисковый накопитель отлично подойдет как решение начального уровня для офиса в качестве простого сервера для бекапов, а благодаря возможности обновить ОС, этот сервер можно будет легко проапгрейдить с выходом WS2016.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают