Платим блогерам
Блоги
vizir47
Министр обороны Германии Борис Писториус предпринимает активные меры по заказу у компании KNDS Deutschland 105 танков Leopard-2A8 для укомплектования своей бронетанковой бригады в Литве.

Министр обороны Германии Борис Писториус, несмотря на пустую казну, намерен выполнить еще один крупный контракт на перевооружение Бундесвера. Согласно информации еженедельника Der Spiegel, Борис Писториус намерен заказать у компании KNDS Deutschland (бывшей Krauss-Maffei Wegmann) 105 боевых танков Leopard-2A8 за 2,93 миллиарда евро. Их планируется поставить в армию к 2030 году. Об этом, в частности, говорится в конфиденциальном документе Бюджетного комитета Бундестага, который находится в распоряжении Der Spiegel. Комитет должен одобрить такие крупные проекты и будет заниматься танковой сделкой еще до летнего перерыва.

https://armyrecognition.com/templates/yootheme/cache/ab/UntitledGerman_Army_to_receive_105_new_Leopard_2A8_tanks_for_combat_brigade_in_Lithuania_925_001-abbc2d12.jpeg

реклама

Что же касается модели Leopard 2a8, то этот танк является модернизацией ранее приобретенного Венгрией Leopard 2a7hu. Новая модель оснащена улучшенной трансмиссией, израильской системой активной защиты Trophy, модернизированными оптронными датчиками и более совершенной системой сканирования.

Как сообщают СМИ, эта покупка дополнительных Leopard 2A8 должна частично позволить Бундесверу укомплектовать бронетанковую бригаду, состоящую из 122-го бронетанкового пехотного батальона и 203-го бронетанкового батальона, которая будет постоянно дислоцирована в Литве. 35 Leopard 2A8  для Литвы планируется поставить к 2028 году, а остальные 70 - к 2030 году. В документах Бундестага говорится, что бригада в Литве станет «одним из первых элементов передовой обороны в североатлантическом альянсе». Следовательно, как отмечают обозреватели, «самое лучшее оснащение бригады имеет решающее значение».

Кроме того, дополнительные танки Leopard будут использованы для модернизации бронетанковых войск армии в Германии, что также является «высоким приоритетом для Бундесвера».

Сделка оценивается как весьма возможная, поскольку Бундесвер уже заключил в прошлом году так называемый рамочный контракт с KNDS Deutschland на поставку 123 танков Leopard 2A8. Однако в то время было заказано только 18 экземпляров, чтобы компенсировать поставки танков Бундесвера в Украину. Армия Германии уже тогда предупреждала, что для модернизации собственных подразделений потребуется больше танков Leopard, по крайней мере, не менее 50 новых танков.

Однако, как указывают немецкие обозреватели, финансирование этого заказа в настоящее время не обеспечено: специальный фонд Бундесвера в размере 100 миллиардов евро, созданный для «ремонта», почти исчерпан, а «обычного» оборонного бюджета на данный момент недостаточно. Кроме того, министерство намерено запросить «чрезвычайное финансовое разрешение» у нижней палаты парламента Германии (Бундестага). Поскольку следующие федеральные выборы состоятся в сентябре 2025 года, поиск необходимых бюджетных ресурсов будет возложен на следующее правительство.

Информация по этой предполагаемой покупке танков Leopard 2A8 «просочилась» в СМИ, после того, как журналисты обнародовали вступление министра обороны Германии Бориса Писториуса в сговор со своим коллегой по финансам Кристианом Линднером, чтобы добиться увеличения бюджета на 6,7 миллиарда евро к 2025 году. Отсюда возникли недавние заявления "о риске конфликта в течение пяти лет". «Мы должны обеспечить сдерживание, чтобы все не дошло до крайности… Мы должны быть готовы к войне к 2029 году… Само собой разумеется, что мы не должны пренебрегать нашей собственной обороной и нашей оперативной подготовкой», - еще раз повторил Писториус 6 июня в Бундестаге.

Как отмечают немецкие обозреватели, министр Писториус явно рассчитывает на поддержку высших должностных лиц Бундесвера, а также генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. «Мы должны помнить, что во время холодной войны при канцлерах Аденауэре, Брандте и многих других Германия тратила на оборону более 3 % своего ВВП», - сказал он недавно в эфире немецкого общественного телеканала NDR.

Для Бундесвера предполагаемый заказ весьма важен. В настоящее время на вооружении немецких войск находится около 310 танков Leopard различных типов. Благодаря новому заказу их число вырастет примерно на треть. Только на использование высокотехнологичных систем Бундесвер выделяет бюджет в размере 750 миллионов евро на десять лет, начиная с 2030 года, который еще не включен в текущий пакет. 

Обозреватели предупреждают, что риск того, что компания KNDS Deutschland не сможет выполнить поставку интересующих Бундесвер новых танков в установленные сроки, является «средним или даже высоким», поскольку на мировом рынке не хватает электронных компонентов и сырья.

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают