Платим блогерам
Блоги
vizir47
Сегодня ИИ реально угрожает многим рабочим местам. Хотя ранее считалось, что к 2030 году ручная работа будет первой полностью автоматизирована, ИИ может больше всего повлиять на должности с самой высокой заработной платой.

В настоящее время человечество находимся в критическом периоде, когда ИИ угрожает многим рабочим местам.

Однако, по мнению экспертов, даже руководители не застрахованы от этого. В частности, подавляющее большинство их задач можно было бы автоматизировать, не говоря уже о том, что их высокая заработная плата является дополнительным стимулом для их замены. Этот потенциальный переход, если он станет ощутимым, может изменить концепцию современного лидерства.

реклама

2022 год стал отправной точкой на пути интеграции искусственного интеллекта в мир труда, особенно когда китайская компания NetDragon Websoft назначила своего робота «Madame Tang Yu» генеральным директором. Этот виртуальный робот-гуманоид на базе искусственного интеллекта отвечает за помощь в принятии решений в повседневной деятельности компании. После этого назначения акции компании резко выросли, в результате чего ее капитализация превысила 1 миллиард долларов.

Годом позже Dictador, польская компания, специализирующаяся на производстве рома, также назначила на должность генерального директора робота-гуманоида на базе искусственного интеллекта «Mika». Он предназначен для управления критически важными проектами и стимулирования роста компании.

Эксперты, опрошенные The New York Times, считают, что эти решения вскоре могут перерасти стадию простых экспериментов и быть применены более широко. Этот переход, в частности, стал заметен после кризиса COVID, когда все больше и больше компаний начали внедрять иерархическую структуру, иногда без руководителей и их заместителей.

С момента появления ChatGPT в ноябре 2022 года ИИ позиционируется как один из предпочтительных инструментов для поддержки компаний, находящихся в трудном положении, или для стимулирования их роста. Его способность обрабатывать большие объемы данных в рекордно короткие сроки, упорядоченно и контролируемо генерировать информацию, делает его важным фактором при принятии стратегических решений — важнейшим аспектом роли генерального директора. Это связано с тем, что руководители компаний и руководители высшего звена обычно занимаются анализом новых рынков, а также их тенденций. По оценкам экспертов, 80 % этих задач могут быть автоматизированы.

Некоторые руководители признают, что теперь они сами являются лишними элементами в компаниях. Согласно отчету AND Digital, почти 43 % опрошенных руководителей считают, что большинство или даже все их задачи сегодня должны автоматизироваться с помощью искусственного интеллекта.

 Другим важным аспектом также является принятие важных и сложных решений, присущих обязанностям генерального директора. ИИ может принимать логичные и беспристрастные решения, чтобы уделять приоритетное внимание бесперебойной работе и росту компании. С другой стороны, в компаниях, испытывающих трудности, операционное руководство обычно первым подвергается перестановкам. По словам Сола Дж. Берман, бывшего старшего партнера-консультанта IBM, «изменения, внесенные ИИ в предприятия, будут столь же значительными, если не более важными, на более высоких стратегических уровнях управления, чем на более низких».

Кроме того, важно отметить, что средства, выделяемые на зарплату и служебную деятельность руководителям компаний, могут еще больше ускорить переход к автоматизации их задач, что приведет к значительной экономии средств компании или предприятия. Парадоксально, но в то время как считалось, что к 2030 году ручная работа будет первой полностью автоматизирована, ИИ больше всего повлияет на должности с самой высокой заработной платой.

Однако важно учитывать, что, хотя большинство задач генерального директора может быть выполнено с помощью ИИ, компаниям по-прежнему нужны руководители, обладающие лидерскими качествами, которых нет у технологий на их нынешнем уровне. «Даже если вам может не понадобиться такое же количество руководителей, вам все равно понадобится лидерство», - сказал New York Times Винай Менон, консультант консалтинговой фирмы Korn Ferry. Эта лидерская способность включает, прежде всего, социальные навыки, такие как критическое мышление, дальновидность, креативность и способность вдохновлять других, прислушиваться к их мнению. Недавний анализ, опубликованный в Harvard Business Review, показывает, что социальные навыки являются одними из самых востребованных среди кандидатов на руководящие должности. Несмотря на достижения в области искусственного интеллекта, ИИ еще не способен проявлять эмоциональный интеллект и сочувствие, необходимые для эффективного лидерства.

Кроме того, как отмечают многие эксперты, интеграция ИИ в сектор занятости сталкивается со значительными этическими и нормативными проблемами. Поэтому нельзя исключать, что его принятие на руководящие должности неизбежно столкнется с сопротивлением не только из-за нехватки людских ресурсов, которых в настоящее время не хватает, но и из-за постоянно растущего страха массовой потери рабочих мест.

6
Показать комментарии (6)

Популярные новости

Сейчас обсуждают