Платим блогерам
Блоги
vizir47
Состоятельные люди реагируют на изменения политического климата и экономической ситуации в своих странах «ногами», переезжая в другие страны. Это приводит к растущей конкуренции между правительствами за то, чтобы соблазнить эту глобальную экономическую элиту.

реклама

Во время пандемии коронавируса состоятельные люди заметно ограничили поездки по миру, снизив тем самым свою международную мобильность. Однако в последнее время этот процесс их миграционных потоков не только возобновился, но и заметно возрос, в том числе и по причине существенного изменения внутренней ситуации во многих странах Запада из-за разразившегося финансово-экономического кризиса.

реклама

По мнению канадского медиа-стартапа Visual Capitalist, который выпускает инфографику по рынкам, экономике, здравоохранению и многим другим темам, около 122 000 таких «лиц с высоким уровнем благосостояния» (HNWI – High-Net-worth individuals) пустят корни в новой стране до конца этого года (в этом контексте HNWI определяются как лица с чистым капиталом не менее 1 миллиона долларов США). 

Такие прогнозы подтверждает и последний отчет о миграции частного капитала, подготовленный международной консалтинговой компанией Henley & Partners, которая отслеживает миграционные потоки HNWI за последние десять лет.

В списке десяти стран, которые, как ожидается, примут наибольшее количество состоятельных людей в 2023 году, лидирует Австралия. Она, по прогнозам, примет в этом году 5200 таких лиц, опередив  Объединенные Арабские Эмираты с ожидаемым переездом туда 4500 HNWI. Остальные «принимающие государства» первой десятки распределены между Европой, Северной Америкой и Океанией: Сигапур – 3200, США- 2100, Швейцария - 1800, Канада – 1600, Греция – 1200, Франция – 1000, Португалия - 800 , Новая Зеландия - 700.

Одним из возможных объяснений таких прогнозов миграции HNWI может быть программа «золотых виз» страны, позволяющая получить вид на жительство или даже гражданство ЕС при минимальных инвестициях в недвижимость в размере 250 000 евро. Большинство популярных сегодня направлений миграции предлагают большую экономическую свободу, что привлекает тех, кто ищет налоговые льготы или инвестиционные возможности. В частности, Сингапур, который собирается принять 3200 миллионеров, имеет самую либеральную экономику в мире.

«Лидером» стран, которые теряют больше всего миллионеров, может стать в этом году Китай с ожидаемым отъездом из него около 13 500 HNWI, что вдвое больше, чем в следующей стране - Индии (6500). В десятке таких стран указываются также Великобритания – 3200 HNWI, Россия – 3000, Бразилия – 1200, Гонконг – 100, Южная Корея – 800, Мексика – 700, ЮАР – 500, Япония – 300.  Как указывают эксперты, многие страны в этом списке отличаются строгим регулированием и коррумпированным управлением, что усложняет управление активами там для  состоятельных людей. Отток миллионеров из России объясняется экспертами западными санкциями и торговыми ограничениями из-за украинского конфликта, что  усложняет ситуацию для HNWI. Выход Великобритании из ЕС также привел к ухудшению трансграничных механизмов как для физических лиц, так и для инвестиций. При этом указывается, что, хотя эти страны по-прежнему привлекают небольшое количество состоятельных людей, их значительный миграционный поток оказывает безусловное значительное экономическое влияние на страны, откуда они уезжают.

Как отмечается экспертами, за последнее десятилетие, несмотря на период пандемии и связанное с ней сокращение экономической активности, число богатых людей во многих странах продолжает расти из года в год. Как, впрочем, и количество миллионеров, покидающих свои родные страны. По оценкам Forbes, с 1 января по 10 декабря 2021 года 1800 из 2660 миллиардеров мира стали только богаче, некоторые из них разбогатели на сотни миллионов долларов, другие — на несколько миллиардов. Шесть из 10 самых разбогатевших миллиардеров мира проживают в США. Все они — представители технологической отрасли или смежных с ней сфер. 

Из-за международных санкций российские миллиардеры репатриируют свои богатства и с началом спецоперации на Украине уже вывели из Европы активы на десятки миллиардов долларов. При этом средства домой возвращают не только миллиардеры. В этом году в российские “офшорные” зоны переехало 115 компаний, а всего их стало 254.

рекомендации

В мире, где геополитика постоянно меняется и становится все более взаимосвязанной, неудивительно, что состоятельные люди голосуют не только своими средствами, но и «ногами», переезжая в другие страны. Это приводит к растущей конкуренции между правительствами за то, чтобы соблазнить эту глобальную экономическую элиту.

+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают