Вольтмод и просто моддинг ATI Radeon X850 XT

для раздела Блоги
В последнее время в системном блоке геймера-оверклокера самым дорогим комплектующим становится видеокарта. И было бы очень некультурно не написать статью про мою видуху, которая стоит дороже даже моего монитора .

Время идёт, и на смену X-линейке приходит тысячная линейка в продукции ATI. Но тем не менее лидер ушедшей эпохи – ATI Radeon X850 XT – все ещё показывает достойную производительность. Учитывая уменьшение цены, мы получаем хороший вариант апгрейда.

Уже давненько была написана комплексная статья про мой комп, зовущийся Минотавром. Но в ней так и осталась нетронутой моя любимая видуха! Но на днях руки дошли и до неё .

Во вступлении хотелось бы отметить:
1) всё, включая “циферки”, являются чистой правдой, фотки свои
2) ессесно, все моды вы выполняете на ваш страх и риск…

На сцену выходит ATI Radeon X850 XT в исполнении Sapphire:



Default X850 XT


С такими вот характеристиками:
16/16/6 пикс./текстур./верш. блоков
520/1080 MHz частота чипа/памяти
R480 чип
256MB набортной памяти Samsung 1.6нс
256bit разрядность шины памяти
2.0b/2.0 версия пикс./верш. шейдеров

Без обид, но ума Sapphir’у хватило тока на смену наклейки на оригинальной системе охлаждения от ATI . Безусловно, она нормальной эффективности, но при увеличении оборотов до 22% она становится даже очень шумной, а при 100% она заглушает мои колонки, работающие тихо на фоне, когда я что-то делаю. Закрыв глаза, можно мысленно ощутить себя за штурвалом какого-нибудь истребителя времён 2-й Мировой Войны.
Со временем я даже привык к композиции при включении компа, состоящей из легкого щелчка и рева турбины, который затем затихал после включения авторегулировки оборотов.


1. Моддинг системы охлаждения и выжимка соков.

Но вот наступил новый год, и надо же было сделать себе подарок? И недолго думая, занялся моддингом моей видухи.

Для сего был куплен Zalman VF700-Cu Blue LED. Обзор сего комплекта не считаю нужным, и представляю сразу вариант X850 XT Zalman Mod:


ZalmanMod X850 XT

С виду не очень эффектно, но при включении компьютера берёшь свои слова обратно:


Zalman в темноте

Zalman позаботился о нас, предложив 2 варианта подключения – 5V и 12V. Но т.к. на 12 вольтах его шум практически не слышен, о 5V лучше просто забыть. Конечно же есть вариант более гибкого регулирования оборотов – через мат. плату, но у меня 3 регулируемых 3х-пиновых слота уже заняты.

Мой старый стабильный разгон при t воздуха +5°С составил 606/1308 MHz. При этом на памяти стояли саморезные радиаторы, не отличающиеся высокой степенью отвода тепла. t чипа в пике - +47° по Цельсию. Я пробовал ставить 615 по чипу, но при постепенном нагреве комп подвисал. Это говорит о том, что в сей момент разгон лимитируется температурой, учитывая стабильные «комнатные» 582/1278 MHz…

Т.е. требовался капитальный моддинг . И вот продолжение обзора.

Температура обратно пропорциональна частоте - для дальнейшего увеличения частот требовалось понизить температуру.

Поэтому сравним эффективность двух систем охлаждения при приемлемом уровне шума и при максимальных оборотах. Частоты – 595/1295 MHz, дабы избежать зависания.


Сравнение систем охлаждения на X850XT

Сделаю поправку на то, что Zalman при 12В тише(!) турбины на 22%. При тестировании турбины я слушал плеер, чтобы сохранить свои нервы на будущее .

Белгородская зима становится с каждым годом всё менее зимней, и тестирование проходило при t на улице +5°. А +11° - это реальная t в системнике при использовании стороннего термометра. Для чистоты теста я отключал все кулеры, отвечающие за продув корпуса.

Через недельку похолодало до -7°C. Комп на балконе, балкон открыт.
Мне удалось добиться 616/1323 MHz. Я в афиге от частоты памяти! И это без вольтмода и с уменьшенными таймингами! Т.е. разгон относительно номинальной частоты – 22,5% и 5,8% относительно 1250 MHz – номинальной частоты чипов 1.6нс.
Я так рад потому, что по статистике память на сей видухе гонится до ~1200-1230 MHz, т.е. даже не дотягивает до номинала 1.6нс.

И как всегда резалты тестов в конце статьи. А пока…


2. Его величество Вольт Моддинг.

При вольтмоде тепловыделение увеличивается на 15-40% . Т.е. делать Vmod или нет, решать вам в зависимости от качества охлаждения.

После решения о вольтмоде данного дорогого продукта был прорыт Инет и найдены статьи на сию тему. К вольтмоду я подходил серьёзно, и каждый шаг делал продуманно. Если б у меня не вызвали недовольства статьи, я бы не стал его подробно описывать.

Поэтому вольтмод описан человеком, который в процессе изучил все тонкости.

Если решились-таки его делать, то понадобятся такие вот предметы:
• Паяльник с тонким жалом
• Канифоль, провода, припой
• Переменные резисторы(3 шт) номиналом 10-15 кОм
• Мультиметр
• + очень крепкие нервы!

При объединении этих составляющих получаем вот что:



Рабочее место


И результатом часа работы станет…



Общий вид Вольтмода X850 XT


Отмечу, что если-таки делаете вольтмод, обязательно установите на элементы питания радиаторы! По-моему, no comments…
А теперь всё по-порядку:


Вольтмод ядра

Существует 3 варианта вольтмода ядра – карандашный и паяльный. 3-й заключается в замыкании 2 контактов для установки с 1.4V сразу на 1.6V. Я рассмотрю только паяльный, т.к. карандашному не доверяю, а 3-й не является гибким.

Итак:
Подпаиваем контакты резистора на рисунке слева, замер обозначен.



Vgpu VoltMod Radeon X850 XT


Дефолтное напряжение – 1,35-1,4V. При хорошем воздушном охлаждении можно позволить 1,6V, при водяном – 1,7-1,8V. Вот чего добился я:



Vgpu VoltMod Table


На лицо резкое повышение температуры, делайте выводы. Но на лицо и рост частот, поэтому для установления рекордов овчинка стоит выделки.


Вольтмод памяти

Существует 2 вольтмода памяти – Vdd и Vddq (логики и выходных буферов). Я приведу 2 вольтмода, но по комплексному анализу я сделал вывод, что изменение Vdd со стандартных 2,07 до 2,32V не добавило ни мегагерца!

Короче:
Паяем как на картинке – к 5 и 7 ногам микросхем.



Vdd & Vddq VoltMod Radeon X850XT


С памятью надо как можно аккуратней, риск её сжечь намного выше, чем ядро. Достаточно один раз замкнуть 5 и 7 ноги микросхемы(проверено на горьком опыте).

И того:


Vddq VoltMod Table


Выше 2,3V советую не ставить – разве тока ради тестов…

И после всех модов что мы получили:



Прирост частоты от вольтмода


Помоему, оч даже солидно… но …

А дальше вы не увидите результаты тестов … и потому, что настоящий герой в конце всегда умирает , так и вышло.
Каким-то хреном 5 и 7 контакты микросхемы замкнулись и … моя видуха сейчас отображает 1/8 часть экрана, ммм… помоему не годится для игр…

Но т.к. полновесные тесты пройти я не успел, вот чего я достиг на последних днях жизни платы, частоты – не максимальные(!), естественно. Дрова настроены на максимальную производительность:



Тесты Radeon X850 XT

Занесём эти результаты в вечный зал славы, т.к. я их явно не повторю .
Вот так, в 2005-м догнал 7800 GTX! А если бы успел выжать максимум, тут и до 8000 попок не далеко было.

Кто решился после этой статьи делать вольтмод карточки – удачи, и обязательно отпишитесь мне.

А на сей момент я сижу на старом компе… Grandpower’е, где стоит популярная GeForce 6600 AGP, … коплю деньги пока не знаю на что.


* * *

Данная статья написана в память об ушедшем в расцвете сил Radeon X850XT
Есть вопросы, присылайте на tuned@mail.ru

Провольтмоддивал( ) Захаров Санёк aka Tune'D
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают