Как обычно, всё делается под предлогом безопасности
анонсы и реклама

На днях стало известно, что "Ростелеком" заключил контракты на поставку 100.000 смартфонов для российских чиновников. Устройства будут работать на отечественной операционной системе "Аврора", ранее известной как Sailfish Mobile OS. Общая сумма 3 сделок составит почти 2,9 млрд рублей, то есть 29.000 рублей за один телефон.

реклама

Как повелось в эпоху "стабильности", необходимость или запрет чего угодно в России объясняется вопросами безопасности. Эта закупка не стала исключением. И хотя смартфоны собраны в Китае, но надёжная операционная система с сертификатом ФСБ призвана защитить их владельцев от утечек информации. В самом деле, нельзя допустить, чтобы коварные враги родины похитили секреты российских бюрократов, узнали сумму отката или расписание очередного путинга. Только будучи уверены в безопасности переписки, чиновники в решительном порыве смогут поднять экономику страны на 5 место в мире.

Впрочем, возникает несколько закономерных вопросов:

  • получается, что в предыдущие годы информация не была защищена должным образом, хотя расходы на безопасность постоянно росли?
  • получается, что электронная почта и городская телефонная связь в государственных учреждениях недостаточно надёжны? Но ведь услугу городской связи во многих регионах предоставляет монополист "Ростелеком". Выходит, что компания не доверяет самой себе?
  • если требуется обеспечить безопасность звонков и переписки, т.е. базовых функций любого смартфона, то насколько оправдано приобретение таких дорогих устройств? Нельзя ли было сэкономить?

Что думаете вы, уважаемые читатели? Это очередной распил или искренняя забота об устойчивости государства?

анонсы и реклама

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
98
Показать комментарии (98)

Популярные новости

Сейчас обсуждают