Зачатки цензуры или борьба с дезинформацией? Youtube проверяет поисковые запросы на достоверность

для раздела Блоги

В современном мире немало ложной и заведомо недостоверной информации. В самом безобидном случае она может использоваться для накрутки посещаемости сайтами и блогерами, которые гонятся за лёгкими деньгами. Вы наверняка не раз видели заголовки "Шок! Цена на видеокарту XXX рухнула!", "Слух: процессоры Zen 2 предложат 10 ядер за 200 долларов", "Windows 7 умерла. Смиритесь и живете дальше", и т.д. Хуже, когда такие сомнительные методы используются для пропаганды и информационной войны. И очень плохо, когда эта информация может причинить вред здоровью людей, подтолкнуть их к отказу от лечения, разжигает ненависть и т.д.

Неделю назад стало известно, что Youtube тестирует новый метод борьбы с ложными новостями. Пока что эксперимент проводится только в Индии на ограниченном количестве пользователей. Когда они вводят поисковый запрос, сайт проверяет его по нескольким крупным СМИ и выводит сообщение, если это - дезинформация. Сами ролики при этом не блокируются, вы можете открыть их и посмотреть. На скриншоте ниже видно, что человек искал новости про вирус в таблетках парацетамола. Перед списком результатов появилось окно, сообщающее, что сайт The Quint опровергает эту информацию. Таблетки парацетамола Р-500 не содержат вирус "Мачупо".

Кликните для увеличения

В случае, если опыт признают удачным, Youtube планирует проверять поисковые запросы всех пользователей. Можно ли будет отключить эту функцию, пока не ясно. О сроках эксперимента тоже не сообщается.

Разумеется, эта новость уже вызвала волну общественной критики. Ведь IT-гигант мирового уровня по сути говорит нам: "Чувачок, ты недостаточно умён, чтобы отличить правду от лжи. Давай мы решим за тебя". Безусловно, для некоторых людей такое предупреждение может быть полезно, особенно если "недостаточно умён" - слишком лестная характеристика для них. С другой стороны, фильтрация запросов может легко перерасти в цензуру, и Youtube делает к ней первый шаг. Это особенно опасно в тоталитарных странах, где государство контролирует большинство СМИ. В результате вполне достоверная информация о квартире чиновника за 5 миллиардов рублей или хищениях в Росгвардии может быть признана ложной.

© При подготовке новости использована информация с сайтов gecid.com и wccftech.com.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают