Недавно ASRock Rack представила несколько односокетных материнских плат SP5, которые предназначены для серверов
рекомендации

AMD больше не поставляет свои процессоры Ryzen Threadripper для высокопроизводительных настольных компьютеров и позиционирует Ryzen Threadripper Pro для рабочих станций. Но теперь, когда доступны односокетные материнские платы для процессоров AMD EPYC «Genoa» 4-го поколения, вы можете больше не довольствоваться 64-ядерным Threadripper Pro, а выбрать систему с 96 ядрами и до 12 каналов памяти DDR5.

реклама

ASRock Rack представила несколько односокетных материнских плат SP5 для процессоров AMD EPYC серии 9004 (через HardwareLuxx.de), в том числе материнские платы Deep Micro-ATX GenoaD8UD-2T/X550 и GenoaD24QM3-2L2T/BCM, которые формально предназначены для серверов. Однако их можно использовать для создания идеальной станции с 96-ядерным процессором и большим объемом памяти, при условии, что вы можете позволить себе данный процессор и найти подходящий корпус.

Между тем, материнские платы не имеют общих функций настольных компьютеров и рабочих станций, включая высокоскоростные порты USB4 или Thunderbolt 3/4, аудиоразъемы (и соответствующие контроллеры) и обычные разъемы SATA на материнской плате.ASRock GenoaD8UD-2T/X550 и GenoaD24QM3-2L2T/BCM действительно являются серверными материнскими платами, они поддерживают все, что можно ожидать от сервера, включая восемь или 24 слота для модулей памяти DDR5, четыре слота PCIe 5.0 x16 с CXL 1.1 сверху, два слота M.2-2280 для твердотельных накопителей с PCIe 4.0. x4, несколько разъемов MCIO, поддерживающих подключение PCIe 5.0 или SATA, два или четыре порта 10GbE (управляемых чипом Intel X550 или Broadcom BCM57416), один разъем GbE для управления и Aspeed AST2600 BMC.

Создание рабочей станции с GenoaD8UD-2T/X550 будет довольно сложной задачей, так как требовательному к производительности энтузиасту потребуется приобрести карту адаптера M.2-PCIe x16, чтобы воспользоваться преимуществами новейших твердотельных накопителей с интерфейсом PCIe 5.0. систему охлаждения для процессора AMD EPYC с сокетом LGA 6096 и т.д. Кроме того, помните, что EPYC не разгоняются (96-ядерные монстры тоже не отличаются высокими тактовыми частотами), и предполагается, что они работают с памятью DDR5-4800, что не может быть серьезной проблемой, поскольку платформы имеют восемь или 12 каналов памяти, которые обеспечат достаточную пропускную способность.

рекомендации

Создание мощной рабочей станции на базе 96-ядерного процессора AMD EPYC – это довольно дорого и своеобразно. Тем не менее наградой является, конечно, множество ядер и большой объем памяти. Если вам нужно запускать рабочие нагрузки, которые можно масштабировать до 96 ядер, это может стоить этих денег и проблем.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают