США больше не могут претендовать на первое место по опубликованным и принятым исследовательским работам по дизайну микросхем и передовым технологиям
рекомендации

США больше не могут претендовать на первое место по опубликованным и принятым исследовательским работам по дизайну микросхем и передовым технологиям. После последних заявок на Международную конференцию по полупроводниковым интегральным схемам (ISSCC 2023), одно из самых известных в мире мероприятий, посвященных полупроводниковым схемам, стало ясно, что особая награда теперь принадлежит Китаю, несмотря на продолжающуюся ситуацию с технологическими санкциями, наложенными на страну.

реклама

Приняв 59 статей из Китая против 42 из Северной Америки, США больше не могут претендовать на первенство в передовых исследованиях микросхем. Частично эта причина связана с тем, что США представили на ISSCC 2023 на 30 исследовательских работ меньше, чем на предыдущей конференции, в то время как Китай увеличил их количество. Фактически, при 129 принятых статьях из 198, весь Дальневосточный регион, который включает в себя Восточную и Юго-Восточную Азию, в настоящее время имеет почти вдвое больше поданных (и принятых) статей по сравнению с ЕС и США вместе взятыми (27 и 42) соответственно.

В то же время комиссия ISSCC отмечает, что качество исследовательского вклада Китая растет впечатляющими темпами. Причем это не научные статьи, написанные чем-то вроде искусственного интеллекта Meta Galactica.

Интересно, что ISSCC также объявила, что источники, подающие документы в каждом регионе, изменились в последние годы, и все большее количество представленных и одобренных статей поступает из университетов. Интересно, что в 2011 году количество заявок от корпораций и научных кругов было 50 на 50. Однако по состоянию на 2023 год около 75% заявок поступило из академических кругов, что свидетельствует о том, что университеты становятся все более важными в разработке передовых технологий.

Инвестиции Китая в высшее образование приносят дивиденды

Количество передовых исследовательских работ, исходящих из китайских университетов, не вызывает насмешек. Из 49 принятых работ из Китая 15 поступили из Университета Макао, 13 — из Университета Цинхуа и 6 — из Пекинского университета. Исследовательские работы Университета Цинхуа, например, относятся именно к тем технологиям, которые ищет ISSCC. Например, к самому маленькому в мире транзистору — конструкции Sidewall. Так что не случайно он занимает третье место среди самых престижных университетов Азии.

Возможно, вы также помните, что Tsinghua Unigroup, одно из многих подразделений Университета Цинхуа, владеет производителем NAND YMTC — одной из жемчужин китайской короны и серьезной мишенью санкций США.

Как цитирует издание Business Korea, один из участников сказал: «Китай увеличил количество исследовательских работ в каждой категории, и китайское правительство сыграло в этом важную роль». История финансирования китайских университетов рассказывает любопытно похожую историю: за последнее десятилетие финансирование высшего образования китайским правительством увеличилось более чем вдвое. В настоящее время оно оценивается в 179 миллиардов долларов и ежегодно увеличивается, при этом несколько университетов получают финансирование на сумму более 5 миллиардов долларов.

Чтобы представить эту цифру в перспективе, Cerebras, один из ведущих мировых разработчиков микросхем, получил около 720 миллионов долларов в виде финансирования за счет различных капиталовложений. Тем не менее США по-прежнему тратят больше средств на финансирование высшего образования в процентах от ВВП (валовой внутренний продукт или общая стоимость товаров и услуг, произведенных экономикой страны). Например, по данным Всемирного банка, расходы США в 2018 г. составили 4,9% от ВВП, а показатель Китая за тот же год — 3,8% (в 2012 г. максимальное значение Китая достигало лишь 4,1, в отличие от США — 5,1% в 2017 году).

Снижение воздействия санкций

Стоит также упомянуть, что инвестиции Китая в университетские исследования (и гегемонию научных работ) направлены на будущее технологического развития. Китай не изучает настоящее в своих университетах, он исследует свое будущее. И конец его, если исходить из нынешней геополитической ситуации, проходит за счет максимального снижения влияния санкций США. Но, конечно, это можно сделать только в том случае, если Китай не будет технологически зависеть от США, и именно эту проблему решит будущее производство чипов. США могут санкционировать импорт текущих технологий, но не могут запретить Китаю что-либо разрабатывать. Ключевым моментом здесь является скорость открытия таких технологий, как транзисторы Sidewall, квантовые вычисления и искусственный интеллект .. И чем выше качество исследования, тем выше показатель.

рекомендации

Где-то в будущем, есть шанс, что Китай может даже закрыть — или начать закрывать — некоторые двери для технологического развития самого США. Исследования часто приводят к патентам. И патенты иногда могут занимать много пространства эффективного дизайна в течение очень долгого времени. По правде говоря, Китай просто хочет быстрее достичь этого будущего. Что будет после этого, можно только догадываться.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
+
Написать комментарий (0)

Популярные новости

Сейчас обсуждают