Первым суперкомпьютерам на базе вычислительных графических процессоров Nvidia H100 еще предстоит установить рекорды по абсолютной производительности, но они уже демонстрируют свою мощь с точки зрения производительности на ватт.
Суперкомпьютер Henri из Института Флэтайрон на базе процессора Intel Xeon Platinum 8362 (Ice Lake) и ускоренный вычислительными графическими процессорами Nvidia H100 на этой неделе дебютировал в рейтингах Top500 и Green500.
Lenovo построила суперкомпьютер Henri, и в настоящее время это 405-я самая мощная система в списке Top500 с максимальной производительностью Rmax 2,04 FP64 PFLOPS, что само по себе вряд ли впечатляет. Что примечательно, машина потребляет всего 31 кВт мощности, демонстрируя энергетическую эффективность 65,091 GFLOPS/Ватт, что является мировым рекордом. Чтобы представить число в контексте, машина Frontier TDS достигает 62,684 PFLOPS/Вт. Frontier — самый быстрый суперкомпьютер в мире — набирает 52,227 PFLOPS/Вт, тогда как система Lumi достигает 58,021 PFLOPS/Вт.
Машина Henri является относительно простым суперкомпьютером по сегодняшним меркам: она использует готовые серверы Lenovo ThinkSystem SR670 V2 с воздушным охлаждением, оснащенные 32-ядерными процессорами Intel Xeon Platinum 8362 (всего 5920 ядер) и 80 видеокартами Nvidia H100 80GB PCIe на базе на архитектуре Hopper. Конечно, использование воздушного охлаждения для относительно небольшой системы может оказать иное влияние на показатели производительности на ватт. Тем не менее новейшие вычислительные графические процессоры Nvidia в целом предлагают впечатляющую производительность.
«Этот суперкомпьютер открывает новые возможности для науки», — сказал Ян Фиск, содиректор Центра научных вычислений Института Флэтайрон. «Это рабочая лошадка, и мы позволим нашим исследователям пробовать новые вещи и совершать открытия. [Он предлагает] очень высокую производительность и очень эффективен, не будучи особенно экзотичным. Для загрузки системы потребовалась всего пара человек. Такая эффективность теперь доступна гораздо большему количеству групп, а не только крупнейшим суперкомпьютерным центрам».
По правде говоря, суперкомпьютеры на базе Nvidia (во многих случаях состоящие из стандартных серверов) какое-то время были чемпионами по производительности на ватт в списке Green500, поэтому логично ожидать, что H100 продолжит победное шествие Nvidia.
Между тем, машины на базе AMD EPYC и Instinct MI250X не являются аутсайдерами с точки зрения показателей производительности на ватт, особенно если учесть масштаб машин Frontier, Lumi, AdAstra, Setonix и Dardel, работающих на базе технологий AMD. Кроме того, шесть из 10 лучших суперкомпьютеров в списке Green500 используют центральные и графические процессоры AMD, три используют вычислительные графические процессоры Nvidia, а один использует узлы на базе Intel Xeon Platinum 8260M.