Платим блогерам
Блоги
Zelot
Гораздо выгоднее купить процессор предыдущего поколения, направив сэкономленные деньги на видеокарту

Наши постоянные читатели уже «собаку съели» на сравнении цен и производительности различных процессоров. Многие настолько продвинулись в данном вопросе, что могут вам посреди ночи назвать количество ядер нового Core i9-13900К, не говоря уже о тактовых частотах, которые знают даже бабушки у подъездов. Словом, информация хлынула в народ, вот только народ всё равно не может понять, а что же ему выбрать. С одной стороны – на него смотрят камни Intel нового поколения, тогда как с другой – укоризненно поглядывает тётушка Су. Эта дама словно напоминает о том, как много лет предлагала оптимальное соотношение цены и быстродействия.

Что бы там себе глава AMD не думала, нас не проймёшь, ведь былые заслуги – это прекрасно, но нужно работать хорошо здесь и сейчас, ну а с этим у красных всё очень плохо. Нового поколение попало в глубокую яму, а выхода просто нет. Возможно, со временем удастся решить кое-какие проблемы, снизив цены на Ryzen 7000, но пока всё кажется бесперспективным. Эксперты полагают, что помогут менее дорогие камни без приставки «Х», но в панацею данного подхода нам верится с большим трудом. Дело в том, что немалая часть расходов уходит теперь на материнскую плату и оперативную память, а здесь влияние Лизы Су на партнёров пока не принесло результатов.

Давайте изучим несколько предложений российской розницы, выбрав наиболее интересные решения для тех, кто хочет собрать мощный компьютер. Прежде всего в глаза бросается Core i9-12900F. Стоит такой камень 40 тысяч рублей, что делает его недоступным для большинства геймеров. И всё же, если вы собрали нужную сумму, то будете сильно удивлены, ведь данный камень заработает на самой простой материнской плате, а дополнительно сэкономить сотню долларов вы можете за счёт покупки оперативной памяти стандарта DDR4. Получается суперэкономия при этом система будет демонстрировать производительность ультимативного уровня. Главное не забыть о достаточно мощной видеокарте, а после врываться в самые требовательные игры в разрешении 4К на максимальных графических настройках.

За те же деньги в наличии Ryzen 7 7700X. Это тот самый случай, когда стоит пройти мимо. Прежде всего процессор далёк от флагмана, и сильно уступает Core i9-12900F в многоядерных задачах. В играх наблюдается паритет, но самый неприятный сюрприз состоит в необходимости покупки материнской платы от 250 долларов. Подумайте, ведь под Ryzen 7 5800Х вы могли взять материнскую плату за 100 баксов и простенькую память DDR4, а с Ryzen 7 7700X только мейнстрим. Пожалуй, пусть Лиза Су самостоятельно пробивает путь для новых технологий, а мы подождём.

Ну а выбор есть, ведь столько же стоит ультраскоростной Ryzen 9 5950X. С таким процессором вы не будете испытывать сложностей в играх, а в решении рабочих задач он демонстрирует просто фантастические результаты. Учтите, что это самый быстрый камень предыдущего поколения, который вы можете поставить как на дорогостоящую платформу, используя разгон, так и водрузить на бюджетную материнскую плату. Выбор за вами, а конечный результат и цена зависит от размера вашего кошелька и личных предпочтений.

Смешно, но почти 30 тысяч просят за Ryzen 5 7600X. Камень явно переоценён, ну а мы советуем вам за ту же сумму взять Ryzen 9 5900X. Подумайте сами: вы получаете в 2 раза больше ядер, что очень важно для тех, кто иногда работает со сложными программами. В играх новичок быстрее, но разницу можно увидеть только в том случае, когда в вашем распоряжении окажется видеокарта уровня GeForce RTX 3080 и выше. Ну а если на вашем компьютере стоит GeForce RTX 3060, то количество кадров в секунду в играх окажется аналогичным на указанных выше процессорах.

Любителям разгона мы предлагаем присмотреться к Core i5-12600KF. В последнее время стоимость камня сильно снизилась, но сам он не потерял актуальности. Особенно любопытно, что сегодня материнские платы на базе чипсета Z590 вы можете отхватить за 350 долларов. Согласимся, что сумма немаленькая, а при желании Core i5-12600KF и вовсе может стать основой для бюджетной сборки с мощным камнем и неплохой видеокартой. Здесь выбор за вами, но в случае экономии на материнской плате вы потеряете оверклокерский потенциал. Для многих это не так важно, ну а выгодная цена действительно позволяет использовать высокие тактовые частоты Core i5-12600KF без лишних переплат.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Сейчас обсуждают