Еврокомиссия неожиданно разрешила закупать уголь из РФ
рекомендации

По мнению экспертов, сегодня все страны можно разделить на три лагеря: ястребы, голуби и страусы. Первые – самые радикальные, которые активно участвуют во всех военных конфликтах, либо поддерживают их политически. Эти ребята давно кормятся с рук дядюшки Сэма, а местные политики могут иметь американское гражданство. Все они проводят русофобскую политику и всегда готовы ввести санкции или сделать какую-то гадость России. Большая часть из этих стран расположена на востоке Европы. Голуби призывают к заключению мира, поскольку не хотят стать разменной монетой в большой игре. Эти страны предпочитают спокойные экономические отношения, основанные на личной выгоде. Что до страусов, это эти страны стремятся дистанцироваться от конфликтов, игнорируя или замалчивая проблемы горячих точек.

реклама

Многие из наших читателей знают о том, что Польша и страны Балтии принадлежат к ястребам. Что любопытно, эти страны имеют огромные экономические проблемы и просто не выживут без миллиардных долларовых вливаний. Мало того, многие из них зависимы от российских энергоносителей, а любые санкции в несколько раз опаснее для собственного рынка. За примерами ходить далеко не нужно. Совсем недавно страны Балтии переключились на единую европейскую энергетическую систему. В результате стоимость электричества подскочила, что только усилило давление на обычных граждан. Ещё совсем недавно довольно внушительный объём средств поступал от транзита грузов, которые шли из России в Европу и обратно, но отдельные умники предпочитают остаться без денег, лишь бы насолить соседу. Прибавьте сюда поляков, отключивших газопровод Ямал-Европа. Получилось довольно глупо, ведь после этого Польша начала закупать российский газ в Германии реверсом, но уже дороже. Словом, ястребы руководствуются исключительно желаниями западных кураторов, которые стремятся нанести Европе максимальный урон.

В одном из пакетов санкций было введено эмбарго на российский уголь и древесину. Но если без последнего ещё можно выжить, то в результате уменьшения поставок газа, в Европе стали размораживаться теплоэлектростанции. Уголь жизненно необходим, а взять его негде. Как стало известно, руководство ЕС выпустило новые правила, определяющие импорт жизненно важной продукции. Речь о том, что Европа испытывает нехватку тех или иных товаров и может в случае необходимости закупать перечисленные позиции даже в обход санкций. Напомним, вступившие в силу процедуры запрещают операторам Евросоюза заключать контракты на транспортировку и покупку российского угля, а также предоставлять финансовые и страховые услуги. Получается, что являющееся действующим правило вступает в конфликт с новыми тезисами.

Не успела Еврокомиссия опубликовать новые правила, как на них тут же накинулись ястребы. МИД Латвии потребовал разъяснений, но получил довольно расплывчатый ответ. Дело в том, что существует такой пункт, как продовольственная безопасность. Так вот, сегодня ЕК заявила, что товары агропромышленного комплекса, химикаты, удобрения, энергетические товары и некоторые продукты первой необходимости попадают под исключение. Одновременно с этим разрешена финансовая или страховая деятельность для этих товаров, включая транспортировку по территории Европы и поставки в третьи страны.

рекомендации

По данным Bloomberg, ястребы остались неудовлетворены данными разъяснениями и повторно обратились в Еврокомиссию, с просьбой обратить внимание на указание угля и древесины российского происхождения в списке разрешённых к ввозу товаров. Зима близко, а более рациональные политики осознают, что не смогут удержаться у власти если не будут обеспечивать минимальную продовольственную и энергетическую безопасность своих граждан. Санкции ещё не дали трещину, но уже стали тяжёлым бременем для европейцев. Очевидно, что с наступлением холодов всё больше стран будут отказываться от ястребиной политики, предпочитая перейти в стан страусов или хотя бы голубей.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
16
Показать комментарии (16)

Популярные новости

Сейчас обсуждают