Размер комиссии упадёт как минимум в 5 раз, но точных сроков реализации хардфорка пока нет
анонсы и реклама

Каждый раз, когда вы совершаете транзакцию в сети Ethereum, нужно заплатить не только определённое количество денег за криптовалюту, но и небольшую комиссию. Размер последней может составлять как несколько десятков центов, так и десятки и даже сотни долларов. В ходе высокого спроса на Эфир комиссии стали такими большими, что переводы в несколько десятков долларов стали невыгодны, ведь платить за газ приходилось столько же или даже больше, чем стоила криптовалюта. Всё это требовало срочной коррекции, а в результате был совершён переход на хардфорк London. Ожидалось, что он снизит комиссии на 99%, но пока ничего подобного не случилось.

реклама

Наши читатели уже знают, что происходит постепенное увеличение сжигаемых комиссий, что вскоре сделает Эфириум дефляционным, а майнинг невыгодным, но в настоящее время фермеры получают вполне сносные комиссии. Это становится проблемой для всей сети, ведь несмотря на все лозунги Эфириум так и не стал массовым. Это препятствует его внедрению в качестве массовых цифровых денег. К примеру, кинотеатры могли бы продавать билеты за Эфир, с помощью специальной карты получать доступ в те или иные закрытые заведения (концерты, парки развлечений) и выполнять множество мелких переводов. Поскольку разработчики криптовалюты видят своей целью превращение Эфириума в массовый проект, то совсем недавно Виталик Бутерин рассказал о последующих планах снижения комиссий.

По его мнению, стоит использовать технологию Rollups (когда несколько различных транзакций объединяются в одну), а увеличение пропускной способности будет происходить благодаря фиксированному размеру блока в мегабайтах. Кроме того, необходимо перейти на методику шардинга, предполагающую разделение информации на множество баз данных. Виталик Бутерин уверен, что это единственный разумный шанс для криптовалюты и всего сообщества добиться снижения комиссий.

Судя по всему, начнут с ограничений объёма данных calldata. Так, если сегодня блок стоит 16 единиц газа, то в будущем это число будет снижено до трёх. Ранее проект хардфорка под названием EIP-4488 был создан одним из разработчиков Эфириума, а результат должен увеличить пропускную способность сети без увеличения размера блока. В качестве альтернативного решения предлагается просто снизить стоимость операций calldata, но не делать лимиты на объём данных. К сожалению, это грозит появлением проблем с безопасностью во всей системе.

анонсы и реклама

Проблема в том, что сегодня размер блока сегодня составляет 60-90 Кб и не может превысить 1.875 Мб. При простом снижении стоимости газа в calldata с 16 до 3 размер блока значительно увеличится в размерах и сможет занимать до 10 Мб. Всё это создаст высокую нагрузку на сеть и может привести к её отключению. Ранее производилось тестирование работы блоков размером в 500 Кб, что привело к падению загрузочных узлов, а тесты были прекращены. Если увеличить мощность сети, то теоретически она выдержит размер до 1.5 Мб. Сам процесс будет выглядеть следующим образом: вначале данные попадают в шард, а после происходит реализации транзакции. Точных сроков появления нового хардфорка названо не было.

38
Показать комментарии (38)

Популярные новости

Сейчас обсуждают