Ожидается, что удастся выпускать 1 миллион единиц готовой продукции в год
анонсы и реклама

Сейчас уже никто не помнит к какому году российские инженеры обещали освоить 65-нм технологические нормы. Это было давно, поэтому информация стёрлась из памяти, но желание совершить технологический рывок осталось. Именно поэтому правительство выделяет миллиарды рублей, что позволит не только наладить выпуск высокотехнологических процессоров по 65-нм нормам, но и перейти к 2030-му году на 14-нм. Неясно, насколько реалистично выглядят сроки, ведь фактически на планете есть всего несколько компаний, способных выпускать кремниевые чипы на основе 22-нм технологий и меньше. Сегодня кажется, что 2030-й год ещё далеко, но в реальности времени не так уж и много.

реклама

Пока неясно, какая отечественная компания начнёт выпуск чипов по 65-нм нормам в 2026 году. Возможно, это будет Эльбрус или Байкал, но пока обе довольны инвестициями и планируют в ближайшие годы создать чип по 12-нм техпроцессу и к 2025-му по 6-нм. Выпускаться всё это будет на мощностях TSMC, поскольку обеим компаниям нужны большие количества производственных мощностей, низкое количество брака, а отечественные предприятия пока не готовы предложить даже 65-нм техпроцесс. Кто-то может подумать, что всё это время российские производители будут бить баклуши, но на самом деле уже сегодня состоялся ввод в строй самого крупного в РФ производственного комплекса по сборке ноутбуков и серверов.

Предприятие принадлежит «Рикор Электроникс» и располагается в городе Арзамасе, Нижегородской области. Согласно официальным данным, инвестиции в проект составили немалые 3.2 миллиарда рублей, из которых возведение комплекса и новое оборудование – 1.2 миллиарда и создание инженерной базы – 2 миллиарда. Последний пункт потребовал таких высоких затрат, поскольку производство было создано с нуля и не имеет аналогов ни по объёму, ни по качеству продукции в РФ.

анонсы и реклама

Ожидается, что уже в ближайшее время производство выйдет на полную мощность, что позволит выпускать 1 миллион единиц полностью готовой техники в год. Компания сосредоточится на наиболее востребованной продукции, а большая часть изделий получит процессоры Intel и AMD. При этом некоторая часть будет выпускаться на основе российских Байкал, Эльбрус и Скиф. Поскольку предприятие должно соответствовать требованиям законодательства, то предполагаемый уровень локализации для тех или иных видов изделий составит от 70% до 50%. Очевидно, что в последнем случае будут использоваться отечественные чипы, но более полной информации на этот счёт пока нет. Предполагается, что гаджеты на основе российских процессоров будут поставляться на госпредприятия, ну а модели на основе Intel и AMD окажутся интересны обычным потребителям.  

62
Показать комментарии (62)

Популярные новости

Сейчас обсуждают