Если уж непримиримые адепты Windows 7 решили перейти на новую ОС, то она определённо может стать популярной среди пользователей
анонсы и реклама

Десятки аналитических компаний ежедневно собирают данные о продажах смартфонов, смарт-часов, телевизоров и прочей электроники. Всё это ключевые параметры, позволяющие аналитикам предсказывать показатели роста и падения производителей полупроводниковой продукции. Рынок крайне чувствителен к колебаниям, поэтому крупные игроки предпочитают держать штатных аналитиков, умеющих даже самые тревожные данные превратить в настоящую победу. Возьмите хотя бы Apple, которая много лет теряла рынок, а отдельные эксперты уже давно ждут смерти яблочников, уверяя нас в том, что «Apple всё». Но тут пришла пандемия, а с ней полились деньги в карманы американцев, что превратило и без того не бедную компанию в настоящего гиганта. Продажи бьют рекорды, а о былых трудностях никто и не вспоминает.

реклама

Примерно такая же ситуация были и в начале цикла Windows 10. Пользователи отказывались переходить на новую операционную систему. В 2015 году это били жалкие несколько процентов, а несколько следующих лет шла бескомпромиссная борьба с Windows 7, не желающей сдавать позиции. Microsoft вела не совсем честную игру, но кто об этом вспомнит, когда по итогам 2020 года число активных пользователей десятки достигло 1 миллиарда? Не факт, что это уникальные пользователи, но в счёт идут и компьютеры не предприятиях и ноутбуки, и домашние ПК с планшетами.

Совсем недавно свой путь начала Windows 11. На данный момент у нас нет статистики за ноябрь, но тем интереснее будет сегодня рассмотреть показатели за октябрь, а через несколько дней изучить рост за последний месяц осени. Поскольку индикатором популярности среди наиболее активной части пользователей (геймеров) остаётся Steam, то мы обратимся именно к данным игровой платформе. Как видите, за неполный месяц октября почти 2% геймеров перешло на Windows 11. Процент может показаться незначительном, но здесь нужно вспомнить о том, что многие пользователи не могут установить новую операционную систему из-за слишком высоких требований к процессорам.

анонсы и реклама

Обратите внимание, что Windows 11 не только отхватила большой кусок от Windows 10, но и нанесла мощный удар по лагерю адептов Windows 7. Это куда важнее, чем рост на 1.88%, ведь долгое время число пользователей старой ОС не уменьшалось. Будет интересно взглянуть на Windows 11 спустя несколько месяцев, а пока у нас есть данные на начало ноября, согласно которым новая операционная система заняла 5% рынка всего за 3 недели. Это однозначная победа, но не стоит переоценивать первые показатели, ведь среди этих пользователей может быть много тех, кто просто решил опробовать Windows 11 и может вернуться обратно. Насколько высокой стойкостью обладает новая ОС нам только предстоит узнать.

45
Показать комментарии (45)

Популярные новости

Сейчас обсуждают