Эксперты уверены, что NASA не сможет создать космический корабль раньше 2035-2039 года
анонсы и реклама

Один из тех, кто уже много десятилетий грезит полётом на Марс – это Илон Маск. Увы, но сегодня новостей об основателе Tesla у нас нет, поэтому ограничимся фактом, что у него есть как желание, так и деньги и перейдём к главному герою в лице NASA. Космическое агентство ответственно за невероятные прорывы человечества, включая высадку на Луну и отправку зонда за пределы Солнечной системы. Несколько лет назад стали известны планы пилотируемого полёта на Луну в рамках миссии Артемида, но сложности с финансированием и созданием скафандра привели к переносу первого полёта женского экипажа на спутник Земли. Предполагается, что это случится в 2025 году, но сегодня нет ни корабля, ни оборудования для передвижения по Луне.

реклама

Несмотря на это NASA строит планы по покорению Марса. Даже если выбрать правильные временные рамки, когда Красная планета окажется близко к Земле, придётся построить космический корабль, способный пролететь 55 миллионов километров в одну сторону и больше 60 миллионов в другую. Ни сегодня, ни через несколько лет ни о чём подобном не приходится даже мечтать. Теоретически, на такое может быть способен легендарный Starship, созданием которого уже 9 лет занимается компания Илона Маска SpaceX. Пока успешные старты ступени с двигателем Raptor дело не зашло. А ведь нужно ещё позаботиться о таких ключевых проблемах, как питание экипажа и защита от радиации. Всё это потребует колоссального по размерам космического корабля, который не станет летающим гробом для десятка отчаянных колонистов, а сможет не только доставить их на Марс, но и обеспечить всем необходимым для обратной дороги. Вполне возможно, что будет принято решение на некоторое время задержаться на Красной планете, поскольку хорошо бы забрать данные из марсоходов и провести примитивные исследования. Словом: список проблем настолько длинный, что нам с вами даже сложно представить.

И всё это должно случиться не позднее 2033 года. По крайней мере такую задачу поставил пару лет назад бывший президент США Дональд Трамп. Эксперты отмечают, что сегодня NASA испытывает проблемы с финансированием, а также столкнулось с огромными сложностями в реализации ряда проектов из-за непрекращающейся пандемии короновируса. В данном случае можно привести в пример запуск телескопа Джеймс Уэбб, который после множества переносов всё же должен состояться  22 декабря. Внимательно почитайте отчёт ряда американских учёных, которые проанализировали состояние космической отрасли США. Что важно, данные были подготовлены за год до появления в нашей жизни коронавируса, поэтому сегодня могут считаться оптимистичными. Так вот, если человечеству очень сильно повезёт, то полёт астронавтов NASA состоится в 2035 году. Поскольку на везение полагаться глупо, то наиболее реалистичный сценарий – это 2037 год, ну а с учётом всех переносов отправка космического корабля силами США состоится не раньше 2039 года.

анонсы и реклама

И вот здесь в дело вступает Китай. Жители Поднебесной имеют железную волю, а правительства готовы финансировать полёт на Марс, сколько бы это ни стоило. Сегодня у Китая есть собственный марсоход Тяньвэнь-1, а недавно они запустили полноценную орбитальную станцию Тяньгун, которая смогла обеспечить космонавтов всем необходимым, а возвращение на Землю прошло без неприятных сюрпризов. В настоящее время силами инженеров реализуется проект Space Race 2.0, согласно которому пилотируемый полёт на Марс состоится в 2033 году. Сроки также нереалистичны, как и у NASA, поскольку пока ничего не готово, но несколько лет назад никто не верил в возможность запуска Тяньвэнь-1 и Тяньгун. Кто бы первым не полетел на Марс, случится это очень нескоро.

3
Показать комментарии (3)

Популярные новости

Сейчас обсуждают