В будущем процессор заменят на отечественные аналог
анонсы и реклама

Несколько дней наши читатели могли узнать о важном этапе отечественной полупроводниковой отрасли, ведь в Россию приехала первая партия серверных процессов Baikal-S. Напомним, это 48-ядерные решения, созданные на архитектуре ARM Cortex-A75 и выпущенные силами TSMC на старом 16-нм технологическом процессе. Мы уже знаем о теоретической производительность Baikal-S, поэтому можно сравнить его с существующими на рынке решениями. Всё это вы можете почерпнуть в нашем материале, а мы пойдём дальше.

реклама

Дело в том, что несколько российских разработчиков выпускают процессоры для настольных компьютеров и рабочих станций. Многие используются для выполнения несложных задач, а некоторые и вовсе автоматизируют тот или иной процесс. Это значит, что заказчику просто не нужен современный камень. У него простые требования: надёжность, отказоустойчивость и работа в самых сложных условиях. Кроме того, процессор должен быть максимально защищён от взломов и хакерских атак. Всё это российские процессоры могут, а вот достичь производительности зарубежных аналогов, пока не удалось. Это значит, что пока слишком рано выпускать смартфон на отечественных чипах.

Как стало известно, в продажу поступил российский мобильный телефон AYYA T1. Найти его вы можете в магазинах «М.Видео-Эльдорадо» по цене чуть меньше 19 тысяч рублей. Производитель устройства – корпорация «Ростех» отмечает, что это современное средство, способное надёжно защитить данные пользователя. Предусмотрено физическое отключение нескольких узлов, включая камеру и микрофон. Смартфон основан на чипе MediaTek Helio P70, а костомизированная мобильная ОС – это модификация Android 11. Казалось бы, с чего вдруг он стал российским, ведь он даже производится в Китае. Всё дело в том, что изначальный проект предусматривал использование отечественного мобильного процессора. Не сложилось, подробностей на этот счёт нет. Скорее всего, подходящего процессора не нашлось, ведь Android 11 куда прожорливее, чем Linux.

анонсы и реклама

Ожидается, что в обозримой перспективе всё же удастся заменить иностранный процессор MediaTek Helio P70 на отечественный. Предполагается, что договор может быть подписан с НПЦ «Элвис», располагающей процессором, выпущенном на архитектуре Arm под названием «Скиф». Он сильно уступает иностранным аналогам и выпускается силами TSMC по жутко устаревшим 28-нм нормам. Неясно, чем заменят старый добрый Android. Претендентов на эту роль на отечественном рынке достаточно. Что главное, многие компании предлагают действительно достойные операционные системы на базе Linux. Но это уже тема для другого материала.

13
Показать комментарии (13)

Популярные новости

Сейчас обсуждают