Все сливки со стола криптовалют снимают единицы майнеров
анонсы и реклама

Что бы не создал один человек, всегда найдутся те, кому его идея не нравится. Это закономерный процесс, который никак и ничем не контролируется. В последнее время вечно недовольным ребятам дали слишком много площадок для выражения своих мыслей, что уже привело к тому, что в западных странах на некоторые темы лучшее вообще не говорить. Так вот, когда Биткоин только начал свой путь в сердца майнеров, вокруг него стала формироваться экосистема из наиболее зажиточных представителей сообщества гиков. И это не обязательно прыщавые дети миллионеров, но точных данных на этот счёт нет ни у кого, поэтому данная тема скорее ближе к фантастическим рассказам о масонах и иллюминатах.

реклама

Долгое время одни люди говорили, что Биткоин даёт полную свободу, а выгоду от его существования получают все участники процесса, от майнеров до трейдеров и простых держателей. Ну а другие уверяли нас в том, что основная часть монет принадлежит группе лиц, стоявшей у истоков появления цифрового золота. Мало того, вторые утверждают, что некая группа лиц составляет большинство, в то время как другие получают крохи с барского стола. Ещё вчера споры на этот счёт не утихали, а сегодня выяснились неожиданные подробности, проливающие свет на тайны Биткоина.

Речь идёт о новом исследовании под названием «Анализ рынка Биткоинов». Авторы пишут, что 50 майнеров обеспечивают ровно половину добычи всех монет в суточном эквиваленте. Не менее интересна и другая статистика, как выяснилось, всего 10% майнеров контролируют 90% всех мощностей. Отдельно утверждается, что это только вершина айсберга. Дело в том, что одному человеку могут принадлежать несколько крупных ферм, а значит 50 человек могут превратиться в 30 и даже 20. Ежедневно добывается 900 монет общей стоимостью 56 миллионов долларов по курсу на 26 октября. Это значит, что 28 миллионов автоматически распределяются между ограниченным количеством людей.

анонсы и реклама

На сегодня добыто почти 19 миллионов монет, что составляет около 90% от всех когда-либо сгенерированных Биткоинов. Из них активных около 14 миллионов, а на 10 000 кошельках находится треть всей этой суммы. Получается, что выгоду от существования Биткоина получают сотни людей, владеющих сотнями кошельков. Многие предпочитают не хранить всё в одном месте. Мало того, кошелёк с сотней монет привлекает меньше внимания, чем кошелёк с 1000 монет. В исследовании отмечается, что риска взлома криптовалюты нет, но миф о всеобщем благе явно преувеличен. Всё лучшее лежит на столе небольшой компании людей, которые, возможно, даже знают друг друга в лицо.

5
Показать комментарии (5)

Популярные новости

Сейчас обсуждают