Разница в одноядерных тестах достигает 15%
анонсы и реклама

Вчера наши читатели могли познакомиться с любопытным тестированием флагманских процессоров Intel, выпущенных за последние 3 года. Обывателю кажется, что цифры постоянно растут, производительность увеличивается, а мощь под капотом его компьютера становится год от года всё более невероятной. Увы, реальность такова, что разница в реальных играх между стареньким Core i9-9900KF и самым новым Core i9-11900K минимальна и не превышает 10% в разрешении 1080р. Поскольку тестирование также включало игры в разрешении 2К, то положение дел стало ещё более комичным, ведь в некоторых проектах разница между процессорами сократилась до минимума.

реклама

Есть надежда, что выход серии Alder Lake-S разорвёт этот порочный круг, ведь мы получим не только новую архитектуру и улучшенный технологический процесс, но и новую оперативную память. Уже вскоре мы увидим первые тесты в играх, ну а пока приходится довольствоваться синтетикой. Сегодня в сети появились результаты бенмарка CPU-Z, где 10-ядерный Core i5-12600K бьёт рекорды скорости. Отметим, что процессор имеет 6 полноценных ядер и 4 медленных, а количество потоков равняется 16. Некачественный скриншот можно рассмотреть ниже.

Как видите, в новом тесте процессор набрал 746 и 7058 баллов соответственно, что позволило ему продемонстрировать гигантский отрыв от своего главного конкурента. Да, мы говорим именно о Ryzen 5 5600X, ранее считавшимся одним из лучших предложений на рынке. Так вот, последний набирает около 4800 баллов в многопоточном режиме, а значит отставание в рабочих задачах будет критическим (30%). Мало того, даже в режиме одного ядра разница немаленькая. Напомним, Ryzen 5 5600X в CPU-Z выдаёт около 640 баллов против 746 для нового Core i5-12600K (15%).

анонсы и реклама

Стоит констатировать, что результаты в многоядерных тестах ещё не вышедшего процессора близки к тем, что демонстрирует 8-ядерный Ryzen 7 5800X. Очевидно, что новинка может занять место самого продаваемого процессора в среднем сегменте. В данном случае всё решит вопрос цены и доступности. Поскольку в первые недели и с тем и другим будут проблемы, то массовому покупателю придётся подождать. Что до AMD, то красные уже готовятся к производству новых процессоров на обновлённой архитектуре Zen 3 по технологии 3D-Vache. Возможно, это позволит сохранить рыночную долю и навязать конкуренцию Intel. Но что в таком случае делать с текущим поколением Ryzen 5000, неужели Лиза Су решится скинуть на процессоры цены?

48
Показать комментарии (48)

Популярные новости

Сейчас обсуждают