Майнеры подняли цены на старый флагман до 65 000 рублей
анонсы и реклама

Рынок криптовалют весьма переменчив. Летом майнеры фиксировали убытки, а геймеры радостно потирали руки, ведь видеокарты дешевели не только в магазинах, но и на вторичном рынке. В какой-то момент ветер поменялся, и всё повернулось в обратном направлении. В начале октября мы фиксировали, что отчаявшиеся майнеры избавляются от своих ферм. При этом флагманская GeForce GTX 1080 Ti в среднем стоила 40 000 рублей. Были предложения дешевле и дороже, а фермеры соревновались друг с другом за наиболее щедрое предложение. Вторая половина октября оказалась непредсказуемой, ведь Эфир резко взлетел, а следом за ним потянулись и видеокарты. Давайте к примерам.

реклама

Мы не будем искать сверхдорогие модели за 200 000 долларов, поскольку осознаём бесперспективность таких предложений для массового покупателя, а вот геймерская GeForce RTX 3060 стоила 71 590 рублей. Сегодня такая карта оценена в 80 590 рублей, а значит можно фиксировать подорожание на 9000 рублей. Ясно, что ни NVIDIA, ни Palit, которая выпустила эту видеокарту, не имеет к росту цен никакого отношения, а всё строится вокруг желания магазинов заработать быстрее и больше. Ритейлеры понимают, что с ростом цен на Эфир, многие майнеры захотят докупить несколько видеокарт, а некоторые решат, что настало время влиться в ряды фермеров. Нет никаких сомнений, что таких людей предостаточно, а значит можно на ровном месте получить +9000 рублей.  

На 10 октября

На 24 октября

Но это розница, а теперь посмотрим на вторичный рынок. Ниже и выше есть несколько предложений с Авито. Как видите, самая низкая цена на GeForce GTX 1080 Ti стартует с 58 000 рублей. Других таких предложений нет, а в среднем за старый флагман просят 65 000 рублей. Получается, что всего за 2 недели видеокарта подорожала на вторичном рынке на 25 000 рублей. Ранее мы констатировали, что GeForce GTX 1080 Ti крайне выгодна, поскольку обладает не только отличной производительностью на уровне GeForce RTX 3060, но и гораздо эффективнее в майнинге Эфира. Сравните:  

  • GeForce GTX 1080 Ti – 55 MH/s
  • GeForce RTX 3060 – 47 MH/s

анонсы и реклама

При этом стоит помнить, что сегодня в продаже нет видеокарт NVIDIA без блокировки майнинга LHR, а значит ожидать от GeForce RTX 3060 полноценных показателей не стоит. Вот только в результате роста цен на вторичном рынке старый флагман потерял свою привлекательность. Ясно, что отдавать 65 000 рублей за кота в мешке – это по меньшей мере глупо. Никто вам не скажет, что видеокарта проработала на ферме несколько лет без передышки. Майнер мог заменить кулер и термопасту, что позволило ему вернуть товарный вид. На самом же деле от видеокарт майнеры избавляются перед их смертью. Это позволяет им не терять много денег, ну а неопытные геймеры платят дважды.

15
Показать комментарии (15)

Популярные новости

Сейчас обсуждают