Лидер на мобильном рынке снова меняется
анонсы и реклама

Выход нового процессора Apple M1 в 2020 году не стал полной неожиданностью для рынка. И дело даже не в утечках, ведь эксперты знали о разработки чипа силами инженеров яблочной компании давно. Многие долго не могли поверить, что Apple не просто удастся выпустить хороший продукт, а громко войти на рынок полупроводников, открыв дверь ногой. Никто не сказал, что процессор M1 оказался идеален, но аплодисменты фанатов и негодование ненавистников он компании обеспечил. Поскольку компьютеры Apple занимают небольшую нишу, то реально потеснить Intel и AMD новый камень пока не в состоянии, но никто не знает истинных планов Тима Кука.

реклама

M1 Max поднял производительность на новый уровень. Мы уже писали о том, что он способен тягаться с игровой приставкой PlayStation 5 по производительности, имеет невероятную пропускную способность памяти на уровне 400 ГБ/с и почти дотянулся до мобильного графического чипа GeForce RTX 3080. Нужно учитывать, что Apple имеет доступ к самому современному 5-нм техпроцессу, в то время как AMD томится на семи нанометрах. Учтите, что перед нами уже второе поколение на 5-нм техпроцессе, ну а Ryzen 7000-й серии на аналогичных технологических нормах появится только через год. Intel только 4 ноября переходит с 14 нанометров на 10, поэтому тоже долго ничего не могла противопоставить энегоэффективному процессору.

Как оказалось, не всё так плохо. Если у красных в начале следующего года ожидается выход гибридных процессоров, то синие планируют бросить вызов Apple уже в самое ближайшее время. Выше и ниже можно изучить результаты тестирования нового мобильного флагмана Core i9-12900HK. Это 14-ядерный камень, включающий 8 быстрых ядер и 6 медленных. Первые так же поддерживают многопоточные нагрузки, что даёт в сумме 20 потоков. Так вот, в Geekbench представитель Alder Lake обходит M1 Max как в одноядерных, так и в многоядерных тестах. Разница невелика, но в подобных делах важнее не то, насколько один процессор быстрее другого, а сам факт. В данном случае особый интерес вызывают достижения нового камня в многоядерных задачах. Так, при прямом сравнении с текущим флагманом Core i9-11980HK, Core i9-12900HK показал 45% рост.

анонсы и реклама

И уж совсем печально выглядят показатели самого быстрого мобильного чипа Ryzen 9 5980HX. Как мы уже говорили, AMD исправит положение в следующем поколении, а пока Intel доказала, что способна выпускать самые быстрые процессоры на планете. И теперь это верно как для настольного, так и мобильного сектора. С чем мы фанатов этой компании и поздравляем.

30
Показать комментарии (30)

Популярные новости

Сейчас обсуждают