Что новый процессор Apple M1 Max нам готовит?
анонсы и реклама

Анонс нового процессора Apple M1 Max уже не вызвал такой ажиотаж, как это было годом раньше. Эксперты не пишут разоблачительных статей, рассказывая о том, как купертинцы накручивают виртуальные баллы. Intel отказывается от комментариев, поскольку пока сказать компании просто нечего, а AMD где-то в стороне сжимает кулачки, ведь инженеры готовят целую серию высокопроизводительных чипов. Вообще, и у Intel, и у AMD не всё так плохо. Посудите сами: текущее поколение процессоров первой построены на 14-нм техпроцессе, а вторая вынуждена ещё год сидеть на 7-нм камнях. А в это время Apple фактически монополизировала 5-нм техпроцесс.

реклама

Умалять заслуги инженеров яблочной компании мы не будем, а лучше сравним наиболее интересные показатели с уже выпущенными продуктами. Сообщается, что M1 Max обладает производительностью в 10.4 терафлопс. Учтите, что перед нами не совсем классический процессор, а скорее гибрид, включающий графическую составляющую. Так вот, игровая приставка PlayStation 5 может похвастать производительностью на уровне 10.28 терафлопс.

Небольшое отставание консоль компенсирует более высокой пропускной способностью в 448 ГБ/с против 400 ГБ/с, но здесь нужно понимать, что речь идёт об энергоэффективном процессоре, тогда как чип в PlayStation 5 гораздо требовательнее к питанию. Но и это далеко не всё, ведь есть не менее интересные факты. Оказывается, мобильная версия видеокарты GeForce RTX 3080 медленнее, чем процессор M1 Max. Одновременно с этим указывается, что речь идёт о самой продвинутой версии 10-ядерного яблочного чипа с 32 графическими ядрами.

анонсы и реклама

На самом деле владельцам персональных компьютеров под операционной системой Windows пока волноваться не стоит. Дело в том, что Apple планирует выпускать M1 Max только для собственных нужд. Ни о какой экспансии на массовый рынок пока речи нет. Мало того, даже если такая идея и возникнет, цены на продукцию яблочной компании так велики, что большая часть геймеров и пользователей даже не посмотрит на ноутбук за 6000 долларов. Очевидно, что даже сегодня можно взять крайне быстрый лэптоп на Windows всего за половину стоимости, получив ту же GeForce RTX 3080 и невероятную мощь, в комплекте. А что вы думаете относительно нового M1 Max, хотели бы увидеть нечто подобное у себя дома, или предпочитаете старый добрый Intel?

28
Показать комментарии (28)

Популярные новости

Сейчас обсуждают