Обновление уже доступно всем пользователям Windows 11
анонсы и реклама

Релиз Windows 11 оказался омрачён проблемами, которые он принёс владельцам процессоров AMD. В данном случае речь не о тех, кто вообще лишён доступа к новой операционной системе, а о тех, кто владеет новым железом. Уже в первые дни стало ясно, что наблюдается сильное падение производительности. Тесты показали, что в играх всё крайне запутанно (минус 3-15%), но в рабочих задачах падение достигало трёхкратных значений. Всё стало ещё хуже во вторник 12 числа, когда вышел первый патч, призванный решить данную проблему. Как оказалось, он только ухудшил положение, сбросив скорость до 12 раз.

реклама

В обычной ситуации AMD стала бы неспешно делать драйвер, но сегодня всё куда сложнее. Дело в том, что уже 4 ноября в продажу поступит новое поколение процессоров Alder Lake. Тесты показывают большой отрыв от серии Ryzen 5000, но и это не самое худшее. Сообщается, что новинки производства Intel получили более тонкую и эффективную оптимизацию планировщика, что позволит ещё больше увеличить отрыв в новой операционной системе. На фоне всего этого медлить было нельзя. Первоначально предполагалось, что патч выйдет в следующий вторник, либо к концу месяца, но AMD форсировала процесс, что позволяет скачать его уже сегодня.

Сообщается, что пользователи получат сразу две заплатки. Первая представляет собой драйвер UEFI CPPC2, решающий проблему выбора предпочтительного ядра. Это позволяет перераспределять ресурсы процессора более эффективно, что повышает производительность в программах, рассчитанных на многопоточный режим и обладающих большими вычислительными требованиями.

Второй патч исправил ошибку кэша L3, что напрямую влияет на задержки и пропускную способность чипа. Его можно найти под кодовым названием KB5006746. Эксперты уверяют, что именно эта ошибка влияла на снижение производительность процессоров в сложных рабочих задачах, способных максимально использовать преимущества большого количества кэш-памяти третьего уровня.

анонсы и реклама

Всем владельцам компьютеров на базе процессоров Ryzen работающих под ОС Windows 11 рекомендуется проверить обновления и установить все вышеперечисленные патчи. Даже если вы не замечали снижения производительности, это не значит, что на вашем компьютере все нормально. Дело в том, что во многих задачах падение оказалось незначительным. По данным AMD, в многопользовательских шутерах и других онлайн-играх, снижение fps достигает 5%, а вот в некоторых новых блокбастерах показатели падают до 15%.   

10
Показать комментарии (10)

Популярные новости

Сейчас обсуждают