Собрать новый компьютер на базе новых процессоров Intel окажется недешёвым удовольствием
анонсы и реклама

Официальный анонс процессоров Alder Lake состоится уже на следующей неделе. Поскольку перед нами настоящий прорыв десятилетия, то Intel сделала всё, чтобы о новинках говорили задолго до того, как в сети появились первые достоверные сведения. На самом деле презентация будет лишь условной, поскольку мы уже знаем о новых процессорах почти все характеристики. Дабы не откладывать продажи в долгий ящик, официальный релиз состоится 4 ноября, а значит в первую неделю последнего месяца осени все желающие смогут получить новинку по сильно завышенной цене. Кстати, о ценах, уже известно, что в текущем поколении они окажутся на 50 долларов дороже привычных, что рисует нехорошую тенденцию. Получается, что энтузиастам придётся переплачивать за новизну, за возможность получить процессор в первых рядах, но, как оказалось, есть ещё одно направление расходов.

реклама

Порадовать будущих покупателей компьютеров на базе Alder Lake решили представители MSI. По их словам, из поколения в поколения мы видим, что оперативная память нового стандарта оказывается на 30-40% быстрее поколения предыдущего. На этот раз DDR5 стала настоящим прорывом, и предложит эффективность на уровне 50-60% по сравнению с DDR4. Это значит только одно: стоит ждать сильного роста цен на новую оперативку. Также отмечается, что цены вернутся к нормальным не раньше, чем через 2 года. В данном случае речь не только о стандартном налаживании поставок новых компонентов, но и о тяжёлой ситуации на полупроводниковом рынке. Никто точно не знает, когда закончится дефицит, а значит на цены ОЗУ будет оказываться дополнительное давление.

Ещё одна проблема заключается в специфике самой DDR5. Дело в том, что текущая DDR4 поставляется в комплектах по 4 Гб, что позволяет собрать комплект из двух модулей, заплатив относительно невысокую цену. Для большинства задач 8 Гб хватит с головой, но производители оперативной памяти с нами явно не согласны. Известно, что минимальным объёмом на одной планке будет 8 Гб, а значит большинству пользователей придётся выбирать, или брать только одну линейку (что снижает общую производительность), либо платить больше денег. Выходит, что в обычных условиях комплект памяти 2х4 Гб обойдётся вам не больше 4 тысяч рублей, а теперь придётся брать комплект 2х8 Гб, но не за 6000 рублей, а как минимум за 9 тысяч.

анонсы и реклама

Вообще, точных цен на новую оперативную память не знает никто. Всё это будет известно ближе к релизу, но пока ожидать подарков судьбы от производителей не приходится. Ну а у экономных энтузиастов появится возможность остаться на текущей версии ОЗУ, ведь новый чипсет Z690 поддерживает как DDR4, так и DDR5. Нужно только выбрать правильную материнскую плату.

119
Показать комментарии (119)

Популярные новости

Сейчас обсуждают