Оцениваем перспективы легального майнинга в России
анонсы и реклама

В январе текущего года на территории материкового Китая было сосредоточено большинство всех ферм по добыче Биткоинов. Если в цифрах, то это 53.3%, а реальных конкурентов на небосклоне просто не было. Судя по всему, майнеры в Поднебесной начали что-то подозревать уже тогда, ведь к маю некоторые свернули свои мощности и начали мигрировать в другие страны. Спустя всего четыре месяца эксперты констатируют, что Китай перестал генерировать трафик Биткоина, а больше всех ферм было перевезено в США. Несмотря на это, часть шахтёров всё же осела в России, а значит законодателям придётся ускорить инициативы по узакониванию подобного рода бизнеса.

реклама

Вообще даже сегодня есть возможность работать честно, отдавая государству не так много, как кажется. Поскольку в настоящее время государство считает майнеров обычными предпринимателями, на них распространяются все права и обязанности, включая обязательные налоговые отчисления. Проще говоря, по закону майнер производит товар, с которого получает прибыль. Точных данных о том, сколько шахтёров в стране зарегистрированы как самозанятые, нет. Скорее всего, многие предпочитают работать незаконно, ведь на Россию приходится 11.23% всех новых Биткоинов, а бизнес всё ещё не спешит работать чисто.

По словам экспертов РБК, всё не так сложно. Прежде всего нужно выбрать правильный ОКВЭД. Лучше всего майнерам подходят два пункта: 63.11, предполагающий вид деятельности по обработке данных, предоставлению услуг по размещению информации и другая связанная с этим деятельность. Кроме того, можно выбрать номер 63.11.1, предусматривающий деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. Далее, если ваш доход не больше 150 миллионов рублей в год, то можно перейти на упрощённую систему налогообложения. В этом случае майнерам не придётся предоставлять сложную отчётность, а ставка составит всего 6%. Можно перейти на 15% систему, но в таком случае придётся доказывать государству, что вы потратили больше, чем заработали, предоставлять чеки и другие данные. Если доход не превышает 2.5 миллиона рублей, то можно вообще стать самозанятым с налоговой ставкой в 4%.

анонсы и реклама

Очевидно, что каждый майнер считает, что государство ему никак не помогает. Мало того, во многих случаях даже мешает. Спорить с этим бесполезно, ведь часто налоги платятся, а защиты как таковой майнеры не получают. Впрочем, это общая проблема бизнеса. Тем не менее гораздо проще платить 6%, чем получить многомиллионный штраф, столкнуться с арестом оборудования и другими последствиями. Учтите, что у майнеров в США нет перспективы не платить налоги, а законы в этом отношение гораздо суровее.

22
Показать комментарии (22)

Популярные новости

Сейчас обсуждают