Выход процессоров Ryzen первого поколения сопровождался ростом продаж настольных решений по всему миру. Поскольку раскачать рынок не так легко, реальные последствия смены парадигмы стали заметны только к третьему поколению Ryzen, ну а Ryzen 5 3600 уже много лет является самым продаваемым процессором на планете. Казалось, выход Ryzen 5000 не только упрочит положение AMD, но и позволит красным сравняться по продажам настольных процессоров с Intel. Очевидно, что все ожидания были напрасны, ведь у Лизы Су свой путь развития, который кардинально отличался он нашего виденья, а как итог заметно небольшое падение продаж настольных чипов, а также обвал на рынке видеокарт. Как оказалось, всё это не сильно беспокоит AMD, ведь доходы растут.
В 2020 году красные рапортовали о рекордных 9.763 миллиардах выручки, что считалось настоящим подарком судьбы. Что же, в 2021 несмотря на полупроводниковый кризис и снижение доли продаж в настольном сегменте доход должен вырасти на 60%. Известно, что по итогам первого полугодия удалось выручить 7.295 миллиарда, но вторая половина традиционно считается более «рыбной», поэтому пока даже сложно предположить, сколько в итоге заработает AMD. Главная причина отказ от продажи бюджетных решений. Красные до сих пор не только выпустили Ryzen 5 5600 (и другие менее дорогие камни), но и не планируют снижать цены. Точно такая же ситуация и с видеокартами.
Ну а большая часть выручки обеспечивается за счёт серверных процессоров серии Rome и Milan и дорогих Ryzen 9 5000. Первые могут предложить до 64 ядер и считаются не только дешевле аналогов Intel, но и быстрее. Неудивительно, что крупные сборщики серверов и облачных хранилищ предпочитают именно EPYC второго и третьего поколений. За примерами ходить далеко не нужно, ведь только один Frontier принесёт AMD несколько сотен миллионов долларов. Представители красной команды трезво смотрят на сложившуюся ситуацию. Они констатируют, что в условиях ограниченных поставок просто нет другого выхода, кроме как пытаться увеличивать доход за счёт премиального сегмента. В конце концов, пока покупатель готов платить за Ryzen 7 5800Х, снижать цены никто не будет.
В том же интервью представители AMD сделали несколько любопытных комментариев относительно продаж видеокарт последнего поколения. Они отмечают, что в основном их покупают геймеры, в то время как доля майнеров незначительна. Мало того, красные и вовсе отмечают, что делают продукты исключительно для игр. Может ребята живут в другом мире, или просто пытаются делать хорошую мину при плохой игре, ведь из-за роста цен на Эфир, фермеры разбирают любые видеокарты по сходной цене.