Видеокарта Big Navi – Radeon RX 6900 XT может оказаться значительно быстрее NVIDIA GeForce RTX 3080 – RDNA 2, высокая тактовая частота ядра и продвинутый техпроцесс

AMD готовит настоящую разрывную бомбу, которая обойдёт NVIDIA GeForce RTX 3080
[ ] для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

28 октября AMD проведёт большую презентацию, в рамках которой расскажет о новой графической архитектуре RDNA 2 и покажет флагманские видеокарты серии Radeon RX 6000. Ждать официальных заявлений ещё долго. Слишком долго, а значит нужно что-то предпринимать, дабы повысить собственные познания на тему их предполагаемой производительности. Может быть достоверных данных мы пока и не увидим, но инсайдеры не дремлют, добывая для нас крайне любопытную информацию.

реклама

К инсайдерам подключаются эксперты всех мастей, которые анализируют утечки, выдвигая предположения. Сегодня мы рассмотрим одну из первых больших утечек о готовящемся флагмане Radeon RX 6900 XT, известном в народе под именем Big Navi. Особо любопытные уже могли видеть изображение видеокарты в других новостях, но более конкретных данных там не было. 

анонсы и реклама

Как известно, сверхбыстрая память GDDR6X станет эксклюзивом поколения GeForce RTX 3000. Увы, но Micron разрабатывала его в тесном сотрудничестве с NVIDIA, что не позволит ей поделиться с красными своей продукцией. Это значит, что новое поколение видеокарт от AMD сможет претендовать только на обычную память GDDR6. Вполне возможно, AMD знала об этой проблеме ещё на этапе проектирования архитектуры RDNA 2. Инженерам поставили задачу: обойти конкурента, без использования продвинутой памяти. 

реклама

Похоже, шанс есть. Вместо скоростной памяти красные будут давить сверхвысокими тактовыми частотами памяти. Известно, что эталонная GeForce RTX 3080 работает на тактовых частотах до 1.71 ГГц в режиме буста. Есть модели и быстрее, но они значительно дороже. Как стало известно, Radeon RX 6900 XT может с лёгкостью покорить 2.2 ГГц. Известно, что новые видеокарты NVIDIA ужасно плохо разгоняются. Собственно – всего 1% ядро процессора. А здесь у нас будет неимоверный прирост производительности. Эксперты полагают, что это вполне реально, ведь именно на таких частотах работает PlayStation 5. Кстати, в пользу AMD говорит 7-нм техпроцесс TSMC, в то время как на счету NVIDIA спорный 8-нм от Samsung.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают