Apple, Google и Mozilla выступили против системы интернет-наблюдения Казахстана

для раздела Блоги

Как стало известно, правительство Казахстана планировало создать систему интернет-наблюдения, при помощи которого чиновники могли бы читать личную переписку любого жителя страны, получить доступ к его паролям и вообще всей информации, которую он просматривает в браузере. Несмотря на то, что правительство Казахстана официально заявило, что работа над системой прекращена, такие компании как Apple, Google и Mozilla сомневаются в правдивости этой информации и сегодня сообщили об объединении усилий с целью противодействия слежке со стоны правительства Казахстана за своими гражданами. 

реклама

Согласно полученным данным, Safari, Chrome и Firefox блокируют государственный сертификат шифрования, который должен был отвечать за работу системы интернет-наблюдения. Как сообщает Комитет национальной безопасности Казахстана, несмотря на прекращение работы системы интернет-наблюдения, чиновники в любой момент могут ее задействовать. Такой сценарий возможен в случае угрозы национальной безопасности путем цифрового вмешательства во внутренние дела страны. Как отмечают чиновники ведомства, разработка системы интернет-наблюдения велась с целью защиты граждан Казахстана от современных угроз. В том числе от хакеров, вымогателей, вирусов и всего того, что может ждать пользователя в интернете. 

реклама

В настоящее время правительство Казахстана никак не прокомментировало действия трех компаний, но уже ясно, что это открытое вмешательство во внутренние дела страны. И в этой ситуации неважно, какие у компаний были намерения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают