Крупнейший взлом подрядчика ФСБ оказался пустышкой

для раздела Блоги

Вот уже несколько дней в Рунете кипит обсуждение хакерского взлома главного сервера московской компании «Сайтек». Кто-то празднует победу, выкрикивая лозунги о демократии и свободе. Другие - возмущены действиями ФСБ. И те и другие неправы. Как оказалось, радоваться и возмущаться просто нечему! В нашем материале мы попытаемся дать краткий анализ произошедшего и понять, что же на самом деле произошло. 



Итак, 13 июля 2019 года произошел взлом компании «Сайтек». Видимо несколько дней ушло на оценку скаченной информации (7,5 Тб), после чего хакерская группа 0v1ru$ поделилась полученной информацией с другой хакерской группой Digital Revolution, а те уже донесли ее до журналистов. На удивление долгий путь. Не находите? Ну да ладно, давайте посмотрим на улов. 

Картинки по запросу фсб следит




Сообщается, что компания «Сайтек» выполняла работу для научно-исследовательского института «Квант», который, как известно, напрямую связан с ФСБ. Таким образом, «Сайтек» трудился на спецслужбы, для которых разработал несколько любопытных проектов. Например, очень интересная программа «Наутилус-С», задачей которой была деанонимизация рендомных пользователей защищенного браузера «Тор». Или же, первая версия программы «Наутилис», тщательно собирающая личную информацию о пользователях Facebook, MySpace и LinkedIn. Еще одна любопытная программа  «Наставник», производила глубокий мониторинг электронной почты любого электронного ящика. В самом конце отчета упоминается программа «Налог-3», в задачи которой входило ручное удаление данных из информационной системы ФНС о людях, находящихся под госохраной или госзащитой. 

Есть там еще несколько мелочей, но они незначительны. Теперь вернемся к главному. Если не считать программу «Налог-3», то последний проект датируется 2012 годом. Что же такого взломали хакеры? Заброшенный сервер, или работающую компанию? Думается, ответ очевиден. Ничего по-настоящему важного мы не узнали. Взламывали «Тор». А кто его не взламывает? Пытались получить доступ к почтовым ящикам. У АНБ давно есть ко всем ящикам Google доступ. Ясно, что эффект разорвавшейся бомбы, о котором говорили хакеры, не сработал. Информация устаревшая, ее мало, она поверхностная. Даже на сайте bbc.com все сводится к каким-то шуткам про почтовые ящики на серверах Нагонии. Не слыхали о такой стране? Срочно устраните эту недоработку. 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают