Китайские пограничники устанавливают на смартфоны туристов шпионящее программное обеспечение

для раздела Блоги

Несколько дней назад было опубликовано расследование трех крупных американских изданий: The Guardian, New York Times и Vice, целью которого стала тотальная слежка за туристами, пересекающими границу Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Как оказалось, изначально журналисты планировали рассказать всему миру о том, как власти Китая следят за мусульманскими меньшинствами, опасаясь террористической угрозы внутри страны. Но, в ходе расследования наткнулись на неопровержимые факты того, что слежка распространяется и на туристов, пересекающих границу Синьцзян-Уйгурского автономного района со стороны Центральной Азии. 



Как показало расследование, после пересечения границы туристы попадают в стерильную зону, где находятся около получаса, в это время все смартфоны изымаются и в разблокированном виде уносятся в неизвестном направлении. После прохождения стерильной зоны туристы могут наслаждаться всеми благами Китая, но перед выездом из страны у них снова берут телефон и так же возвращают спустя полчаса. 

Irkeshtam border




Подобная процедура заинтересовала журналистов, которые выяснили, что на все смартфоны производится установка утилит BXAQ или Fengcai, занимающихся мониторингом всей информации, проходящей через смартфон. Но, самое любопытное, что после установки данное приложение никто не прячет, вместо этого на экране висит предупреждение, что его нельзя удалять в связи с правилами пересечения границы Синьцзяна. Как утверждают журналисты, принимавшие участие в расследовании, почти всегда пограничники удаляют установленное ПО перед пересечением границы, но иногда случаются ошибки. По словам журналистов, им удалось получить смартфон с установленным в Китае программным обеспечением и его тщательно изучить. 

Похожее изображение




Дальнейшее исследование показало, что в код приложения включены хэши более 73 000 различных файлов, которые сканирует установленное на границе ПО. Многие из сканируемых файлов содержат явно экстремистский контент, например, публикации «Исламского государства». Однако, приложение также сканирует систему на наличие Корана, PDF-файлов, связанных с Далай-ламой, ну или музыкального файла от японской группы Unholy Grave (у группы есть песня под названием «Тайвань: Другой Китай»). В настоящий момент официальные власти Китая никак не отреагировали на публикацию. Да и, как утверждают авторы статьи, не будет никаких внятных комментариев. Туристам же остается выбирать: либо они будут терпеть эту процедуру, либо нужно пересекать границу с Китаем в другом месте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают