Это должно снизить загрязнение окружающей среды
анонсы и реклама

Королевский монетный двор Великобритании в ближайшем будущем собирается заняться переработкой старых смартфонов и ноутбуков для извлечения из них золота, серебра и других металлов. Для этого будет задействована новый химический раствор.

реклама

Королевский монетный двор стал партнёром канадского стартапа Excir. Совместно они планируют извлекать 99% металлов в электронных отходах. Всего за несколько минут химическое вещество извлекает драгоценные металлы из печатных плат. Потом золото можно переплавлять в слитки.

Извлечением драгоценных металлов будут заниматься на главном предприятии Королевского монетного двора в Уэльсе. Больше не потребуется копить электронные отходы на свалках или отправлять на переработку при высоких температурах на плавильные заводы за пределами Великобритании. Первоначальное применение технологии дало золото чистотой 999,9. В будущем с её помощью можно будет извлекать также палладий, серебро и медь.

Этот процесс разработчик называет экологически чистым с минимальным воздействием на окружающую среду. Недавно компания Excir получила финансирование в размере $4,3 млн.

В 2019 году по всему миру было выброшено 53,6 млн тонн электронных отходов. Это на 20% больше, чем за 5 лет до этого. В 2030 году таких отходов может быть 74 млн тонн. В деньгах в 2019 году отходы были на сумму $57 млрд. Перерабатывается из них меньше 20%. Здесь на помощь и должна прийти новая технология.

Производители тоже стараются внести свой вклад в уменьшение количества электронных отходов. Например, компании вроде Apple и Samsung продают новые смартфоны без зарядных устройств и наушников. Правда, цены на них почему-то ниже не становятся.

анонсы и реклама


7
Показать комментарии (7)

Популярные новости

Сейчас обсуждают