Тайваньские поставщики выражают осторожный оптимизм по поводу ближайших месяцев
анонсы и реклама

Цепь поставок компонентов на рынке технологий ещё не до конца отправилась от навалившихся на неё за последний год напастей. Проблемы с энергетикой Китая и других азиатских стран приводят к замедлению производства. К этому же приводят ограничения из-за пандемии коронавируса. Это сказывается на производстве пассивных электронных компонентов и чипов, но поставщики надеются пережить ближайшие месяцы без значительных последствий.

реклама

Помимо названных выше факторов играет роль дефицит материалов, транспортных контейнеров, рост цен на энергоносители, изменения экологической политики, повышенный спрос на электронику из-за работы и учёбы на дому. Нехватка чипов знакома любому, кто видел цены на видеокарты, но это далеко не единственные дефицитные компоненты. Пассивные электронные компоненты вроде резисторов, конденсаторов и катушек индуктивности добыть было сложнее обычного ещё в конце прошлого года, а теперь ситуация только ухудшается.

В прошлом декабре компания Walsin Technology повторно запустила производство в Малайзии, но через месяц случился пожар на заводе по производству многослойных керамических конденсаторов (MLCC) в китайском городе Дунгуане. Казалось бы, грядёт очередной дефицит, но к весне этого не произошло. Крупные производители пассивных компонентов вроде Yageo, Walsin Technology, Chilisin Electronics, ABC Taiwan Electronics и Tai-Tech Advanced Electronics верили в свои возможности удовлетворить спрос покупателей, при том что загрузка производственных мощностей у них составляла 80-90%.

Потом наступил август и снова возникла угроза. Японские производители алюминиевых конденсаторов работали с малой загрузкой, а сроки реализации заказов превысили 6 месяцев.

В конце сентября Китай поразил энергетический кризис и крупные компании вроде Apple, Tesla и Qualcomm сократили или полностью приостановили производство. В данный момент тайваньские производители рассчитывают в лучшем случае сохранить нынешний уровень производства до конца года.

В компании Yageo полагают, что смогут удовлетворить спрос на многослойные металлические конденсаторы (MLCC) со стороны производителей автомобилей и прочих товаров. Её предприятия находятся за пределами китайских регионов, где были отключения электроэнергии. Walsin строит новый завод на Тайване, который повысит объём поставок MLCC и чип-резисторов. Это порадует в первую очередь автопроизводителей.

При этом отключение электроэнергии в Китае ещё может привести к проблемам, чтобы показал пример с сокращением производства кремния высокой чистоты. Цены резко увеличились, как и в случае с редкоземельными металлами и сырьём вроде меди, олова, алюминия и кобальта. Они применяются для упаковки, монтажа и подключения электронных компонентов на печатных платах.

Некоторые производители смогут пережить снижение прибыли, но большинству придётся накапливать компоненты и увеличивать цены. Соответственно, вырастет стоимость электроники в магазинах. Вместе с дефицитом квалифицированных рабочих это может повлиять на множество отраслей.

анонсы и реклама


9
Показать комментарии (9)

Популярные новости

Сейчас обсуждают