Рассмотрены аппараты Samsung, Xiaomi и Huawei
анонсы и реклама

Отчёт исследователей из ирландского колледжа рассказал о различных версиях операционной системы Google. Речь идёт об оболочках производителей вроде Samsung, Huawei и Xiaomi. Даже когда все настройки выставлены на минимальный сбор данных и устройством в этот момент не пользуются, различным посторонним отправляется большой объём информации. В этом виноваты  предустановленные приложения вроде Facebook, Google, LinkedIn и Microsoft.

реклама

Эти приложения невозможно удалить и даже если никогда не запускать их, они собирают и отправляют данные своим разработчикам и посторонним. Избежать этого никак нельзя.

Исследователи проанализировали состав данных. Отправка данных была запрещена, но в остальном использовались настройки Android по умолчанию. На графике показан тип собираемых данных.

Собранные данные дают возможность идентифицировать конкретное устройство, например, по его IMEI. Эти сведения передаются наряду с информацией, которую можно сбросить, вроде рекламных идентификаторов. Однако, устройство уже будет точно определено.

На аппаратах Samsung рекламный идентификатор Google отправляется на серверы южнокорейского производителя. В некоторых предустановленных приложениях для сбора данных применяется Google Analytics. Служба push-уведомлений Google используется с системным приложением Microsoft OneDrive. На аппарате Huawei клавиатура Microsoft Swiftkey отправляла идентификатор Google Advertising ID на серверы Microsoft. Смартфон Xiaomi отправил рекламный идентификатор Google на серверы Xiaomi.

Система может отслеживать используемые приложения, когда они запускались, какие экраны открывались, насколько долго. На аппарате Huawei по умолчанию применяется клавиатура Swiftkey. Сведения о том, в каких приложениях она запускалась, отправляются в Microsoft.

Некоторые версии Android собирают список установленных приложений. Это позволяет рекламодателям узнавать интересы человека. Например, если установлены спортивные приложения или биржевые, кулинарные и т.д. Это определяет, какую рекламу вы будете видеть.

Google не так давно ограничила сбор данных подобного рода, но это относится только программам из магазина Play Store, а не к предустановленным. Если вместе с этими данными проанализировать историю местоположения, можно определить личность владельца устройства.

Версии Android на смартфонах Samsung и Xiaomi и системные приложения Google и Microsoft фиксируют взаимодействие между пользователями.

На вопрос об этом исследовании в Google ответили, что таким образом работают современные смартфоны.

анонсы и реклама


4
Показать комментарии (4)

Популярные новости

Сейчас обсуждают