На Android нашли ещё несколько вредных приложений

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Существует немало вредоносных приложений, действий которых пользователи даже не замечают. Они могут незаметно запускать рекламу на смартфоне и зарабатывать на этом, в то время как смартфон будет тормозить, перегреваться и быстро разряжаться. Или же подобные вирусы могут совершать платные телефонные звонки и отправку СМС-сообщений. Такие программы умеют исчезать сразу после попадания на смартфон, не отображая иконку в списке приложений. Это затрудняет процесс их поиска и удаления.

реклама

Специалисты из компании Sophos обнаружили ряд приложений на платформе Android. Как ни странно, внутри них нет никакого вредоносного кода. При попадании на смартфон они никак не вредят ему. Их грех в том, что за самые простые возможности вроде калькулятора, компаса или сканера QR-кодов их разработчики предлагают дорого заплатить.

реклама

Пользователи устанавливают и работают с программами бесплатно, но только в течение пробного периода. Его продолжительность обычно составляет 3 дня. При этом заранее нужно ввести платёжные данные. Когда пробный период заканчивается, если не отказаться от услуг и не удалить приложение, вы начнёте терять внушительные суммы денег. Некоторые программы за свои услуги берут $240. Если удалить программу без нажатия на кнопку отмены, эта кнопка исчезает вместе с приложением.

Как обычно, перед установкой приложений рекомендуется читать комментарии в магазине. Отзывы пользователей могут дать понять, что нужно держаться от таких приложений подальше. Sophos поделилась с Google списком из 15 подобных приложений и 14 из них уже были удалены из магазина Play Store. Тем временем, исследователи нашли и другие приложения, которые берут ещё больше денег. Например, программа чтения QR-кодов списывает 105 евро. Создатели приложения Professional GIF Maker берут за свои скромные услуги нескромную сумму в 215 евро.

реклама

Разработчики этих приложений надеются, что после удаления с устройств пользователи забудут о них. При этом подписка сохраняется. Таким образом, чем больше людей скачивают и устанавливают приложения, тем больше зарабатывают эти несознательные разработчики. Если следовать букве закона, они не нарушают правил Google относительно покупок внутри приложений.

реклама

В общем, следует с осторожностью относиться к любому приложению, которое требует ввести данные вашей кредитной карты. Если вы сделали это, отменяйте подписку перед удалением программы.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают