Samsung пора отменить Galaxy Fold

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Как обычно это происходит в последние годы, компания Samsung не стала дожидаться начала выставке IFA в Берлине. Вместо этого она анонсировала очередное поколение смартфонов Galaxy Note на отдельном мероприятии в Нью-Йорке на несколько недель раньше. И всё же, для европейской выставки тоже кое-что осталось.

реклама

Речь идёт о гибком смартфоне Galaxy Fold, длительное ожидание которого уже начинает утомлять и снижает интерес к нему. В апреле первые обозреватели получили аппарат в свои руки и тут же сломали. Аппарат, который должен был выдержать 200 тысяч циклов открытия и закрытия, смогли вывести из строя за пару дней. Последовала задержка на неопределённо долгий срок и полная неизвестность относительно даты появления устройства в продаже. Samsung занималась исправлением неполадок, которые должны были быть исправлены задолго до начала приёма предварительных заказов.

реклама

Лучше поздно, чем никогда; и всё же есть подозрение, что от неудачного продукта Samsung лучше полностью отказаться. Пора признать, что эксперимент провалился и покупатели не получат никакой пользы от этого ограниченного отложенного релиза. И вот почему.

Samsung уже злоупотребляла доверием покупателей

реклама

Все помнят смартфон Galaxy Note 7. Наверняка многие из тех, кто купил его по 70000 руб., предпочли бы забыть о нём. Это был настоящий провал ведущего производителя Android-устройств. Однако, ресурсы компании позволили оправиться от удара, который мог бы стать выстрелом в голову для очень многих производителей калибром поменьше.

реклама

Нельзя сказать, что проблемы Galaxy Fold такие же большие, как у взрывающихся и загорающихся Galaxy Note 7, но всё же они довольно значительные. Что ещё хуже, Galaxy Fold раза в три дороже очень дорогого Galaxy Note 7. У него нет непосредственных аналогов, поэтому желающие купить гибкий смартфон вынуждены были бы выбирать Samsung. Samsung смогла оправиться от неудачи с Galaxy Note 7 ещё и потому, что попросту сняла его с производства и не пыталась впопыхах сделать что-то взамен, хотя и попробовала выпустить две партии с другими батареями. Это не помогло.

В общем, компания напортачила, признала свою ошибку и постаралась исправиться в будущем. А теперь представьте, что будет, если Galaxy Fold скоро поступит в продажу и там будет хотя бы один изъян. Повторение апрельского провала станет серьёзным ударом по репутации. Особенно с учётом того, что никаких оправданий быть уже не может. Нельзя относиться к покупателям устройства за 150000 руб. как к бета-тестерам, да ещё дважды подряд за один год.

реклама


Зачем спешить?

Предположим, что Samsung сумеет сделать свой гибкий смартфон абсолютно безгрешным и решит все проблемы с качеством сборки. Если даже это произойдёт, что вряд ли, аппарат всё равно будет выглядеть как несколько месяцев назад. В том числе у него будет складка на экране.

По-настоящему гибкое стекло ещё не изобрели. Пусть защитную плёнку отодрать будет сложнее, чем весной, это по-прежнему будет довольно дешёвый кусок пластика поверх экрана размером 7,3 дюйма. Устройство выглядит как экспериментальное, где не используются лучшие из возможных сейчас материалов. У него нет никаких отличительных функциональных особенностей, ради которых стоило бы так много платить. Что этот смартфон может такого, без чего нельзя обойтись?

В общем, нет никаких веских доводов в пользу того, чтобы Samsung начинала коммерческие продажи Galaxy Fold нынешней осенью. Конкурент в лице компании Huawei испытывает похожие проблемы со своим гибким смартфоном Mate X. Не говоря уж о том, что у Huawei есть проблемы посерьёзнее, чем один трудный в производстве смартфон. Были слухи о гибком смартфоне Razr, однако сложно поверить, что такое передовое устройство выпустит производитель, которого не видно даже на рынке обычных смартфонов.

Samsung может стать жертвой собственных обещаний. Даже если сама компания не удовлетворена результатами многолетней разработки гибкого смартфона, она слишком часто обещала выпустить его и теперь пытается сдержать слово. Что хуже: нарушить это слово снова или выпустить плохой смартфон?

Гибкие устройства не решат проблемы рынка смартфонов

Некоторые аналитики и исследовательские компании считают, что гибкие аппараты и поддержка сетей 5G повысит продажи смартфонов, которые в последнее время идут довольно вяло. Вот только случится это не сразу и нет гарантии, что это вообще случится. Гибкие смартфоны должны стать качественными и более дешёвыми, а сетям 5G требуется время на полномасштабное распространение.

До тех пор производительность 5G остаётся недосягаемой мечтой, а гибкие смартфоны пытаются решить воображаемые проблемы потребителей. Как обычно, покупателей постараются убедить в том, что им это устройство необходимо и без него у них не жизнь, а жалкое существование. Главный довод: гибкий смартфон можно развернуть и превратить в планшет и наоборот. Когда-то казалось, что это очень крутая концепция. Теперь смартфоны стали такими огромными, что едва влезают в карман. Отсутствие рамок делает их экраны ещё более крупными и при этом они дешевле, чем Galaxy Fold.

Концепция гибких смартфонов ещё имеет некоторую притягательность, поэтому Samsung исследует разные варианты реализации и преодоления технологических препятствий. Однако, вместо того, чтобы как мёртвую лошадь подстегивать Galaxy Fold, ресурсы компании лучше применить на создание новой версии с нуля. Покупатели могут подождать тратить большие деньги на гибкие смартфоны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают