Google удалила из своего магазина на Android 85 приложений

для раздела Блоги

Компания Google периодически чистит свой магазин приложений Play Store на платформе Android. В магазине есть защита от попадания туда вредоносных программ, но иногда она пропускает подобные приложения. Тогда избавляться от них Google приходится вручную. Обычно Google удаляет программы не по одной, а оптом сразу помногу. Во многих случаях подобные программы выдают себя за другие, вроде игр, приложений для редактирования фотографий, утилит для оптимизации системы и т.д. Когда ничего не подозревающие пользователи устанавливают эти приложения на свои смартфоны, они начинают заниматься совсем не тем, чем было обещано. Например, показывает рекламу, а то и попросту шпионить за пользователями, красть его файлы и конфиденциальную информацию.

реклама

К счастью, данная новость рассказывает не о таких опасных программах. 85 приложений отображали на устройствах пользователей рекламу, за что и были изгнаны из магазина. Приложения известны как AndroidOS_Hidenad.HRXH, по крайней мере по классификации компании Trend Micro. Данная программа использует уникальные технологии, чтобы избежать обнаружения. Отображаемую рекламу нельзя пропустить и сложно закрыть, когда она разворачивается на весь экран.

реклама

В большинстве случаев приложение выдаёт себя за игры или за программы для редактирования фотографий. Их удалили после того, как специалисты Trend Micro отправили в Google результаты своих исследований.

Что же представляют из себя эти уникальные технологии? Каждый раз при разблокировке устройства рекламная программа выполняет несколько проверок, прежде чем начать заниматься своими делами. Для начала она сравнивает выставленное на устройстве время с отметкой в installTime. Затем производится сравнение времени сети при помощи RESTful API со временной отметкой в networkInstallTime.

реклама

Эти проверки показывают программе, безопасно ли начинать отображать рекламу. По умолчанию временной промежуток составляет 30 минут, но это значение может варьироваться. Такая тактика призвана снизить вероятность того, что пользователь вручную удалит приложение или просканирует его антивирусом. Это же защищает программу от технологии Android для обнаружения вредоносных программ на основе времени.

реклама

К счастью, эта опасность не грозит обладателям устройств на последней версии Android. Рекламное приложение нашли на Android 8.0 и более старых версиях. На Android Pie отображается диалоговое окно с подтверждением, которое нужно дать для работы программы.

Казалось бы, проще всего не скачивать приложения от неизвестных издателей. Вот только часто у них обычно высокая оценка и благоприятные обзоры на странице в магазине. Впрочем, обзоры нетрудно подделать, а оценки купить. Рекомендуется проверять отрицательные обзоры, которые могут раскрыть истинную суть приложения. Более 8 млн. пользователей этого не сделали и скачали эти приложения на свои устройства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают