Автономность смартфонов ухудшается из-за беспроводной подзарядки

для раздела Блоги

Беспроводная подзарядка оказалась такой удобной, что многие покупатели даже не рассматривают смартфоны без неё. При помощи беспроводной подзарядки можно избавиться от лишних проводов и телодвижений по их подключению к устройству. Вы не увидите разницы в скорости работы между многими современными процессорами, по крайней мере на глаз. Это же относится к разрешениям экранов, но скорость и удобство подзарядки вы будете оценивать на себе каждый день.



Можно без проблем узнать ёмкость батареи своего смартфона, посмотрев на перечень спецификаций. Однако, вряд ли вы узнаете, сколько циклов перезарядки выдержит ваша батарея. Если вы пользуетесь беспроводной подзарядкой, количество этих циклов может сократиться. Об этом пишет в своем докладе Американское общество химиков. Там сообщается, что технология индуктивной подзарядки создаёт несколько дополнительных источников тепла. Именно из-за них жизненный цикл батареи сокращается.




Чем выше температура аккумулятора, тем меньше он проживёт. На приведённом графике показывается продолжительность жизненного цикла в зависимости от окружающей температуры. Оптимальным значением является температура между 15 и 40 градусами.

Исследователи провели сравнение применением проводной и беспроводной подзарядки. При использовании провода температура не превышала 27 градусов. Если использовать поддон для беспроводной подзарядки, выровняв катушки в нём относительно зарядных катушек в смартфоне, температура достигает максимум 30,5 градуса. При этом она уменьшается во второй половине процесса подзарядки.




Если же катушки не выравнивать, максимальная температура такая же, но достигается она быстрее. В результате пиковая температура держится на 70 минут больше.




Из этого можно сделать некоторые практические выводы. Например, не следует пользоваться беспроводной подзарядкой в летнюю жару. Не следует одновременно с беспроводной подзарядкой пользоваться смартфоном и сильно нагружать его, из-за чего нагревается процессор и другие компоненты. Также желательно снять чехол, чтобы аппарат остывал быстрее. Не помешает ещё выровнять катушки, но вряд ли это возможно.

К сожалению, в докладе не упоминается, сколько дополнительного тепла генерирует двунаправленная беспроводная подзарядка, когда от смартфона можно заряжать другие устройства. Она появилась в прошлом году на Huawei Mate 20 Pro, в этом есть на Samsung Galaxy S10 и Galaxy Note 10. Ожидается, что такая опция появится на новых iPhone. Можно не сомневаться, что при этом тоже есть нагрев, а значит долговечность батарей сокращается.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают