Билл Гейтс назвал своё главное разочарование за время руководства Microsoft

для раздела Блоги

Один из основателей Microsoft Билл Гейтс поделился своими мыслями относительно принятых им судьбоносных для компании решений. В частности, это относится к развитию мобильных операционных систем. Во время недавнего интервью он назвал своей главной ошибкой проигрыш в противостоянии с Android.



«В мире программного обеспечения, особенно что касается операционных систем, победитель получает всё. Моя главная ошибка заключается в том, что Microsoft не смогла предложить систему уровня Android. Android заняла место, которое оставалось незанятым смартфонами Apple. Казалось, на эту роль напрашивался продукт Microsoft. Это место стоило $400 млрд., которые получила компания G вместо компании M».




Google купила Android в 2005 году за $50 млн. Бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт рассказывал, что первоначально компания всего лишь планировала противостоять системе Windows Mobile от Microsoft. В то время Google опасалась, что усилия Microsoft на мобильном рынке окажутся успешными. Об этом Шмидт рассказал в 2012 году в рамках судебного противостояния с компанией Oracle относительно Java. В итоге Android стала самой популярной операционной системой мира и Windows Mobile с Windows Phone оказались на обочине истории. Можно сказать, что Android стала для смартфонов тем, чем является Windows для персональных компьютеров.

Такие откровения Билла Гейтса можно назвать неожиданными. Многие считают, что ошибки Microsoft на мобильном рынке произошли во времена правления Стива Баллмера. Многие помнят, как он высмеивал первую модель iPhone, назвав его самым дорогим телефоном мира и при этом непривлекательным для корпоративных клиентов из-за отсутствия физической клавиатуры. В те времена это считалось важным.




Первые смартфоны на Android могли выглядеть так

Это была одна из ключевых ошибок Microsoft на рынке мобильных устройств и ошибки эти исходили с самого верха компании. Microsoft потратила месяцы на внутреннее обсуждение того, отказаться ли от Windows Mobile. Та система не была создана для сенсорных экранов и пришла из эпохи сотовых телефонов с поддержкой стилуса. На экстренном собрании в декабре 2008 года от Windows Mobile отказались и решили заняться разработкой Windows Phone. Как оказалось, было поздно.




Билл Гейтс оставил пост руководителя Microsoft в 2000 году и стал главным программным архитектором в годы разработки Windows Phone и Windows Vista. Затем в июле 2008 года он оставил и этот пост и был президентом Microsoft до того, как генеральным директором в 2014 году стал Сатья Наделла.

В 2014 году Гейтс пообещал уделять компании больше времени. В частности, в прошлом году его взглядами интересовались разработчики браузера Edge. Также он принимал определённое участие в разработке загадочного проекта персонального агента. Сам Гейтс сейчас пользуется смартфоном на Android.




Возможно, основатель Microsoft не принимал непосредственного участия в разработке мобильных операционных систем Microsoft, но его уход случился как раз в те времена, когда Microsoft проворонила Android. Другой бывший генеральный директор Стив Баллмер своим главным провалом на посту руководителя Microsoft назвал Windows Vista.

Впрочем, для компании всё сложилось не так уж плохо. Несмотря на все ошибки в сегменте мобильных устройств, её финансовое состояние отличное. Конечно, руководство не отказалось бы иметь ещё больше золота, однако даже сейчас компания периодически лидирует по капитализации среди всех мировых компаний. Windows и Office по-прежнему приносят огромные прибыли, как и многие корпоративные и облачные приложения и сервисы. Если бы и Android была под Microsoft, могущество компании могло бы быть слишком велико, что часто не нравится простым пользователям и антимонопольным органам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 7

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают