Что теряет Android-смартфон при отсутствии поддержки от Google?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Эта новость написана посетителем сайта, и за неё начислено вознаграждение.

Компания Huawei в последнее время находится в сложной ситуации. Она попала в чёрный список Министерства торговли США и не может работать с американскими производителями и на американском рынке. Среди прочего это означает отсутствие доступа к сервисам Google для работы на Android.

реклама

Что именно это означает? Правда ли, что Huawei уже разработала собственную мобильную операционную систему? Быть может, это очередной форк Android? Можно ли работать с Android без доступа к сервисам Google?

Google подтвердила, что выпущенные до настоящего времени смартфоны Huawei будут продолжать иметь доступ к магазину Play Store и приложениям Google. Скорее всего они останутся без обновлений операционной системы, но ежемесячные патчи безопасности будут приходить через механизм Google Play Protect.

реклама

Что касается доступа к операционной системе, Android является открытым программным обеспечением. Это означает, что любой желающий может взять код и использовать его по своему усмотрению. Google имеет контроль над сборкой Android, куда встроен Google Services Framework.

Насколько это важно? Что теряет пользователь смартфона без Google Services Framework?

реклама

Google Services Framework представляет собой набор приложений и интерфейсов прикладного программирования, которые тесно интегрированы в операционную систему Android и связаны с синхронизацией учётной записи Google. Если даже вы не работаете с предустановленными приложениями Google, вы всё равно используете интерфейсы прикладного программирования.

реклама

Например, нечто под названием Firebase Cloud Messaging. Это бесплатная платформа, которая работает исключительно на Google Framework и задействована в многочисленных приложениях с push-уведомлениями. Это обязательный компонент для приложений-чатов, электронной почты, других программ с необходимостью выдавать уведомления. Без этого фреймворка пропадает синхронизация данных. Это могут быть контакты, календари, резервные копии. Для всего этого потребуется искать альтернативные приложения.

Платформа Google Play Games также связана с Framework. Без неё вы не сможете входить в учётные записи игр, в которых они есть. Точно невозможно будет играть в многопользовательские игры.

реклама


Также важным компонентом является Camera2 API. Производители смартфонов могут устанавливать собственные приложения-камеры без этого интерфейса. Однако, разработчики программ вроде Snapchat, Instagram, Facebook задействуют данный интерфейс при использовании камер. Без него теряются эффекты дополненной реальности и фильтры.

Предназначение геолокационных сервисов понятно без лишних объяснений. Они используют модуль GPS и информацию с сотовых вышек для определения местоположения устройства. Без этого все навигационные приложения станут бесполезными и исчезнет возможность поделиться своим местоположением.

Также не будет доступа к магазину приложений Google Play Store, поэтому нельзя будет скачать оттуда новые программы и обновить существующие.

Есть ли альтернативы?

Кое-что можно заменить. Сайты вроде Yalp Store или APKMirror позволяют скачивать установочные файлы приложений в формате .apk. Ещё есть проекты вроде microG, которые пытаются восстановить или заменить некоторые необходимые интерфейсы прикладного программирования.

Yalp Store берёт файлы .apk из Play Store

В самом Китае полно платформ вроде Baidu, Tencent QQ, где есть синхронизация учётных записей, мессенджеры, магазины приложений для Android. Насчёт работоспособности своих устройств у себя на родине Huawei может не беспокоиться.

В других странах работа с Android-устройством без сервисов Google может стать утомительным занятием. Нужно будет самостоятельно искать решения многочисленных проблем, вручную обновлять приложения, от некоторых программ вообще отказаться. Можно не сомневаться, что среднестатистический потребитель не станет всем этим заморачиваться.

Впрочем, пока есть большие сомнения, что Huawei реально лишится доступа к сервисам Google. То и дело появляются новости об отсрочках запрета то на три месяца, то на два года. В ближайшее время ситуация наверняка станет более определённой.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают