На прошлой неделе компания Nvidia представила графический драйвер GeForce Game Ready 430.39 WHQL поддержкой игры Mortal Kombat 11, новых видеокарт GTX 1650 и майского обновления Windows 10. После этого в социальных сетях появились многочисленные жалобы на то, что установка этого драйвера приводит к значительному увеличению нагрузки на центральный процессор. В частности, западные пользователи жаловались на это на форумах Nvidia и Reddit. Многие писали о нагрузке на процессор около 10-20% без запущенных программ. Перезагрузка компьютера не помогала исправить ситуацию, разве что временно. Такой удар по производительности ощущался в каждодневной работе с компьютером, не говоря о падении скорости в играх.
Спад производительности наблюдался в таких играх, Final Fantasy XV и Shadow of the Tomb Raider. Это не первая недавняя проблема с компьютерными играми. Мартовское кумулятивное обновление Windows 10 от Microsoft привело к появлению значительных лагов, снижению частоты кадров и прочим неполадкам в популярных играх. Проблема была исправлена в середине марта.
Геймерам в последнее время приходится делать сложный выбор между улучшением безопасности и функциональности и стабильностью работы более старых драйверов и версией операционной системы. Это только укрепляет позиции любителей покричать на форумах о том, что у них обновления давно отключены и они припеваючи живут без них. Между тем, Nvidia в последнее время закрыла несколько серьёзных уязвимостей в своих графических процессорах. В марте была закрыта критическая уязвимость в программном обеспечении GeForce Experience.
Nvidia признала существование проблемы и 26 апреля объявила, что работает над патчем. С тех пор он уже был выпущен номером 430.53. Там исправлены повышенная нагрузка на процессор в NVDisplay.Container.exe, мерцание при запуске бенчмарка 3DMark Time Spy, падение приложения BeamNG при загрузке игр, тормоза в Shadow of the Tomb Raider в режиме SLI, мерцание на рабочем столе при воспроизведении видео на втором мониторе.