InWin S506: Старый конь в новой борозде.

для раздела Блоги

При всех плюсах S серии, за прошедшие почти двадцать лет с момента их появления произошли  изменения как в корпусостроении, так и в компьютеростроении. Из положительных - это:

  • улучшенная вентиляция для выведения сотен ватт тепла, и при этом тихая.
  • нижнее расположение блока питания.
  • место для скрытия проводов.
  • исчезновение отсеков 5.25'', а кое-где и 3.5''.
  • защита от пыли.
  • возможность установки длинных видеокарт.

И большую часть перечисленного можно получить из инвина с с небольшими трудо- и деньгозатратами.

Поскольку процесс снимал не слишком подробно, то начало придется просто описать: 

  • снята и выкинута пластиковая морда. Для удобства снята верхняя панель, она на двух винтах. 
  • удалено шасси для 5.25 и 3.5, для этого высверливается несколько заклепок.
  • вырезаны отверстия для проводки. Поскольку вся панель в ребрах и пупырях, то особой свободы выбора тут нет. Спрятать проводку нам позволит зазор в 8-9мм до боковой стенки, что хоть и впритык, но вполне позволяет как провести подключаемые, так и спрятать лишние провода. 
  • личная заморочка - сделал простенький подвес для винта, ибо не люблю шум, а стенки инвина хоть и толстые, но резонируют, и дополнительные рёбра жесткости им бы не помешали. Если фактор шума не важен, то винт можно крепить одной стороной прямо к железу. 

Результат:






Подвес подробнее:






Следующий этап - вентиляция. Делаем систему сквозной продувки с избыточным давлением внутри корпуса. Такое решение является типовым для серверов, но и в обычном компьютере оно будет работать не хуже. 

Из любого подходящего листового материала (это может быть металл, фанера, поликарбонат, а в моем случае - вспененный полиэтилен) вырезается прямоугольная панель на фронт, на ней отверстия под три вентилятора 120мм (теоретически, впритык влезает три по 140мм, но по мне, это слегка избыточно и небюджетно), а на корпусе вырезается металл в местах расположения вентиляторов. При этом я сохранил две перемычки, дабы излишне не потерять в жесткости. 

С тыла необходимо увеличить пропускную способность, поэтому сверлим и сверлим. 





Примерно так оно начинает выглядеть: 


Настала очередь ssd, благо их уже два, и не исключено появление третьего. Сперва хотел крепить плашмя, но как ни примерялся, всё равно получалось как-то коряво. Поэтому сделал банальное крепление на ребро. Для этого достаточно просверлить пару отверстий, а также чуть-чуть расточить круглым напильником одно из отверстий в пупырях, оставшихся от крепления нижнего 5.35. 






И вот, что получается в итоге: 








При такой продувке задние заглушки, в том числе и на материнке, становятся вредными, поэтому ставить их не надо. Кнопка питания приклеена на термоклей к железке и остаётся на корпусе при снятии панели. Фильтры с проволочной сеткой, куплены у китайцев. Вот реферальная ссылка ищите сами, на крайний случай есть в технопойнте. Фильтры надо пылесосить примерно раз в месяц, но самую мелкую пыль они всё-таки пропускают. Валенка она не образует, но и так, чтобы десять лет не выдувать пыль - тоже не выйдет. Раз в год-два лучше таки выдувать. 

Коробка, что в правом нижнем углу, скрывает пару DC/DC преобразователей для кулеров. 




В заключение, пару слов про инструмент.

Дремель - вещь в моддинге практически мастхэв. Но также оказался крайне полезен и в остальном хозяйстве. 

Ступенчатое сверло, оно же "морковка" - бесценно при сверлении крупных отверстий в тонком металле. Без него я бы скорее нарезал дремелем квадраты, нежели попытался сверлить обычными сверлами. 



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 37

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают